Friday, October 22, 2010

Драйверский тест G1 и G2 в Онтарио.

Статья предназначена для тех, кто собирается сдавать на права в Онтарио. Остальным она будет малоинтересна.

Как известно, при наличии долгосрочной визы в Канаду, можно сдать на местные права. Если же виза иммигрантская, то по правам, выданным в другой стране, можно кататься не более 60 дней. При этом права должны быть переведены сертифицированным переводчиком.

Кто не в курсе - местные права на легковые авто бывают трех категорий - G1, G2 и G (или full G). Первые даются после сдачи теории и позволяют ездить только в присутствии инструктора или водителя с полным G и опытом минимум 4 года. Вторые даются после 10-минутного теста на вождение (без выезда на хайвэй) и имеют несколько ограничений для молодых водителей. Для взрослых ограничения два: нельзя употреблять спиртное и нельзя возить в машине людей больше, чем ремней безопасности. Лицензии G1 и G2 даются на 5 лет. Полная G лицензия дается после 30 ил 40-минутного теста с выездом на хайвэй.

С другой стороны, чтобы купить машину, нужно сначала купить страховку. Езда без страховки криминально наказуема. Страховку нельзя купить без местных прав. С правами G1 и наличием прав другой страны иногда можно купить страховку, но цены совсем бешеные. Мне знакомые называли rate в 700 долларов при наличии G1 и израильских прав.

Поэтому, если хочется иметь машину, получение прав G2 является приоритетом номер 1.

И вот тут мы сталкиваемся с канадской бюрократией и необходимостью соблюдать условия. По условиям сдать на G2 можно не ранее, чем через 12 месяцев после сдачи G1 (через 8 месяцев при наличии сертификата о прохождении аккредитованных курсов). Инструкторы говорят, что с нового 2011 года это будет 18 и 12 месяцев соответственно. Якобы в связи с тем, что увеличилось количество нарушений со стороны молодежи, поэтому хотят оттянуть срок получения лицензии, позволяющей водить самостоятельно. А чтобы не выглядело дискриминацией по возрастному признаку, запрещают всем сдавать раньше. На самом деле от этого еще неплохо выиграют автошколы, потому что их курсы позволят ждать на 6 месяцев меньше. Стоимость курсов примерно 450-500 долларов, сюда входит 10 часов вождения, 20 часов занятий в классе и 10 часов самостоятельной работы дома с компьютером, интернетом и заданиями. Курсы дают еще один бонус - многие страховые компании дают скидку на страховку. Это может быть и 30, и 100 долларов в месяц - тут уже от компании зависит. Оля обязательно пойдет - все равно нужно с инструктором ездить (раньше она никогда не водила), плюс еще сокращение срока до G2 и сокращение страховки в семье (надеюсь).

А как же с иммигрантами, у которых раньше были права и им можно ездить только 60 дней? Им при предъявлении прав с переводом и хотя бы годом опыта разрешают сдавать на G1 и G2 сразу, без годового ожидания. С full G уже возможны варианты. Требования описаны здесь. В двух словах - если опыта до 24 месяцев, то засчитают только 12 из них и разрешат сдавать только на G2. Если опыта больше, чем 2 года, то нужно принести подтверждение из консульства или официального органа страны, которая выдавала права, о том, что они действительны. Раньше были описаны подробности - что нужно предъявить справку о том, что права не изъяты за нарушения, что срок их действия не истек и что они действительно были выданы такого-то числа в таком-то году. Сейчас я эту информацию найти не могу - возможно ее просто удалили. Если так, то выход остается один - заверять права в консульстве. Есть информация, что с весны 2010 года украинское консульство этого уже не делает. Поэтому выход один - сдавать на G2 и через год на full G.

В моем случае я принес справку из ГАИ о том, что права у меня не изъяты за нарушения и справку из МРЭО о том, что они действительны и их срок действия не ограничен. Но поскольку в этой справке не была указана дата выдачи прав, мне засчитали только 1 год опыта.

Тестинговых центров в Торонто 3 штуки, хотя можно сдавать в любом - хоть в провинции. Полный список тут. На G1 можно сдать без предварительной записи. На практике - лучше не ехать в субботу, потому что люди занимают очередь с 6 утра или раньше и к моменту открытия может быть человек 70-100 в очереди. За день может добежать еще человек 200, в итоге в час дня просто перестают выдавать талончики новым, а обрабатывают только тех, кто пришел ранее.

Я сдавал в районе 14:30 в будний день, простоял в очередях минут 30. Олю я привез на сдачу в 7:45, подождали открытия, зашли вторыми, в 9:40 уже были дома с правами.

Схема действий такая: сначала подойти на Helpdesk, сказать, что нужно, взять номерок. Далее ожидать, пока система высветит ваш номер, подойти к сотруднику. Дать права и переводы (если есть), паспорт и иммиграционную форму. Пройти тест на зрение, боковое зрение, сфотографироваться. Фото на правах будет черно-белое. Очки одевать не нужно, просто будет специальная пометка на правах, что обязательны корректирующие линзы. Оплатить 125 долларов (можно картой), взять форму и пройти в отдельную комнату, где сдается теоретический экзамен.

В обмен на форму вам выдадут распечатку с вопросами (никаких компьютеров!). 20 вопросов по правилам вождения, 20 по знакам. Вопросы есть логичные и очевидные, а есть типа "Сколько demerit points за такое-то нарушение" или "На сколько вы будете отстранены от вождения если при наличии прав категории G2 вы набрали 9 поинтов". Тут уже нужно знать их систему наказаний. Допускается до 4 неправильных ответов в каждом разделе. Сдавать можно на русском или китайском даже. Рекомендую сдавать на английском, чтобы не иметь проблем из-за некорректного перевода. К тому же если вы приехали в англоязычную страну - сделайте все возможное, чтобы знать их язык. От этого в жизни будет только польза.

После успешной сдачи на G1 "бесправные" иммигранты идут ждать 8 или 12 месяцев до сдачи на G2, а те, у кого были раньше права, могут хоть сразу записываться на road test. И вот тут начинается самое интересное.

Тест можно букать онлайн, по телефону или лично в тестинговом центре. Как правило доступны даты только через месяц или даже более. Кому совсем скучно - можно сидеть онлайн и постоянно проверять дату. Может быть повезет забукать через 3 недели. Хотя в "не сезон" сроки ожидания могут быть короче.

Для тех же, кому нужно срочно, есть 2 опции. Либо за деньги забукать на более раннюю дату, либо сдавать on stand-by basis. Теперь подробно. Есть 2 конкурирующие системы, написанные русскими и китайскими программистами, которые имеют какой-то легальный доступ к базе данных Ministry of Transportation и могут резервировать время на экзамен. За 50 долларов русские могут практически со 100-процентной гарантией зарезервировать тест через 3 дня от заявки. Тестинговый центр и время тут уже выбирать не получится. Если их выбирать, то сильно снижается вероятность, поэтому нужно либо срок подвигать, либо соглашаться на любое время и/или место. Для кого-то это может быть вариант, но нужно иметь контакты людей, которые в этом помогут.

Еще момент для тех, кто зарезервировал тест, но знает, что не может на него явиться. Уплаченные деньги все равно пропадут (40 долларов), но если тест отменить заранее, то запись об отмене ложится в базу. Говорят, что после трех отмен вам могут не дать бронировать онлайн. Выход - не отменять.

Второй вариант - stand-by. Приехать в тестинговый центр, подойти к сотруднику, который отвечает за роад тесты, и сказать, что хочешь сдавать по такой системе. Если кто-то из экзаменаторов болеет, то в таком случае вам не разрешат и придется ехать в другой центр или приезжать в другой день. Если все работают, то у вас возьмут права G1, скажут отогнать машину на нумерованное место, назвать его номер, модель машины и ее licence plates и сидеть, ждать, пока вызовут. Теоретически даже в туалет пойти нельзя, потому что в этот момент могут позвать.

Для такого теста лучше приезжать в 7:40, чтобы быть первым в очереди. В субботу смысла нет приезжать, шансы очень маленькие, даже если занять очередь в 6 утра. Однажды приехав в Downsview в 9 утра и только в 14 часов и то, после небольшого наезда с моей стороны, мне разрешили сдать. Было это так. Приехал какой-то инструктор-канадец со своим учеником на тест. Оказалось, что инструктор протупил и забронировал на вчерашний день. В итоге и деньги пропали, и им теперь нужно либо бронировать и ждать снова, либо сидеть в очереди за мной. Инструктор покрутился, поболтал и через полчаса уговорил мальчика на приеме документов пустить из на тест. Заплатили, ушли. Я возмутился - почему я жду 4.5 часа, а передо мной кого-то пропускают. Мальчик пооправдывался, но видя мою настойчивость, выпустил меня на тест. Возможно из-за этого эпизода мне дали самого привередливого экзаменатора, но тот экзамен я провалил. Проехал, якобы, слишком близко к пешеходу, который шел по проезжей части навстречу мне. Как потом мне сказали, надо было выдержать дистанцию 1 метр до него. Но поскольку дорога поворачивала влево, то до захода в поворот казалось, что еду на него. Экзаменатор дернул руль влево с криком "watch for pedestrian" или что-то вроде этого. Дальше поехали без проблем, все прокатал, но засчитали несдачу все равно.

К слову о том, что считается ошибкой при роад тесте. То, что нужно башкой крутить при каждом повороте и перестроении - это все знают. При повороте вправе на перекрестке нужно сделать правый шолдер-чек, чтобы убедиться в отсутствии пешехода. При проезде перекрестков по возможности смотреть влево-вправо. Никогда не пытаться "проскочить", но если дистанция нормальная, нужно без сомнений продолжать движение. Пешеходов и велосипедистов объезжать десятой дорогой :) Если на дороге размечена только одна полоса - то даже при наличии места для двух и более машин в ширину - ни в коем случае не ехать параллельно с другой машиной. Лучше жаться к правой части. Один знакомый провалил экзамен из-за того, что начал движение параллельно другой машине на такой вот широкой дороге.
На стопах всех останавливаться до полной остановки. На красный свет даже при разрешенном правом повороте нужно тормозить до полной остановки, потом крутить башкой, потом уже поворачивать. При parallel parking держаться подальше от бордюра. Считается, что дистанция должна быть 30 см. Если она больше, то могут поставить минус. Если же коснуться колесом бордюра, то экзамен скорее всего будет провален. Если просят парковаться у обочины, лучше уточнить up-hill или down-hill. Потому что уклон может быть незаметен, а инструктор промолчал. За вопрос бить не будут. По результатам ответа - при up-hill с бордюром колеса выворачивать влево, во всех остальных случаях (up-hill без бордюра, любой down-hill) - выворачивать вправо.
Не начинать движение или поворот, если на вашей траектории пешеход переходит дорогу и еще не дошел до тротуара или встречной полосы при разделенном движении. Двигаться в пределах +/- 5 км/ч от лимита скорости и только при сложных дорожных условиях нужно двигаться медленнее. И последнее - перед тестом проверьте стопы, повороты и звуковой сигнал. Если они не работают - к тесту не допустят.

Результат теста вам отдадут сразу. Оспаривать его бесполезно, но в историю ничего не ложится. Повторно можно сдавать только через 10 дней с чистого листа - не будет предвзятого отношения из-за результатов предыдущего теста. После сдачи G1 или G2 дают временные на 3 месяца бумажные права, а пластик приходит почтой. При этом нужно оценить цинизм организации - мне вместе с правами пришло предложение пожертвовать мои органы в случае моей смерти. Такой вот тонкий намек :)

Как я писал выше, сдавать можно в любом центре независимо от адреса проживания. Поэтому некоторые люди, особенно для full G, едут сдавать в провинцию, подальше от Торонто, где нет рядом хайвэев. Там езда происходит по более спокойным трассам. Лично мое мнение - может это и имеет смысл делать для full G, но для G2 особого смысла нет - и в Etobicoke, и в Downsview маршруты достаточно спокойные.

В заключение хочу сказать всем, кто только собирается сдавать вождение. Если вы не сдали с первого раза - не расстраивайтесь. Для них вы - просто бизнес и 40 долларов за каждый визит. Плюс все достаточно субъективно и зависит от экзаменатора. Я много знаю людей, которые сдали не с первого раза.

Так что готовьтесь, сдавайте и держитесь подальше от пешеходов.

Удачи и всего хорошего!

Обсудить на форуме Все об авто в Северной Америке.

7 comments:

Stup said...

Ну от, я ж казав :)
Дякую за мегадетальний і послідовний опис цього непростого процесу.

DBWalker said...

спасибо, интересно, пригодится кое-что и для BC!! Будем сдавать на 5 категорию

Grygoriy Tsybulko said...

Удачи на тесте и пусть Вам попадется добрый экзаменатор :)

Anonymous said...

А можете сказать, где вы переводили справки с ГАИ на английский язык?

Grygoriy Tsybulko said...

Переводил у Юрия Гейфмана:
Гейфман Юрий (ATIO) (416) 663-9874 -
(416) ONE-YURI

Но впоследствии за другими переводами мы обращались также к Илье:
Липес Илья Ilia Lipes, B.A., C.TRAN (ATIO), C.CRT.INT. - (905) 237-1722
5987 Bathurst street, unit 108 (Newspaper),Toronto, ON
Английский, русский, украинский, иврит (647) 284-2947


У Ильи цены чуть ниже были, переводил быстро.

Инна Гудилова said...

Здравствуйте. Можно ли у Вас узнать, через какое агентство Вы оформляли иммиграции в Украине? Стал вопрос об отъезде, боюсь мошенников (

Grygoriy Tsybulko said...

Здравствуйте, Инна.
Для Канады мы не пользовались никаким агентством, процесс тогда был намного проще.
Для Австралии мы работали с иммиграционным консультантом из компании Гольфстрим - Алексеем Ушаковым. О нем у меня только положительные впечатления.

Post a Comment