Monday, December 27, 2010

Поиск работы в Канаде. Часть первая - теория.

Поиск работы в Канаде несколько отличается от поиска работы на Украине и в других постсоветстких странах. Вроде как основные моменты одинаковы - шлешь резюме, тебя вызывают несколько раз на собеседования и в конце концов либо "спасибо за внимание, но мы выбрали другого кандидата", либо делают предложение. По крайней мере в больших городах, особенно в столицах, происходит именно так. В маленьких как правило все ищется через знакомых.
В Канаде же вдобавок к этому есть некоторые моменты и ритуалы, которые тоже необходимо знать и соблюдать.
Что касается IT, то тут все гораздо проще и работа в большинстве направлений ищется достаточно быстро. В остальных отраслях сложнее, иногда гораздо сложнее. Тут бы неплохо снять розовые очки и увидеть ситуацию такой, какая она есть в реальности.
Многие иммигранты до приезда в Канаду оценивают свои шансы и потенциальные зарплаты таким образом. Есть вилки зарплат на Монстре, есть опыт знакомых, работающих по специальности. Смотрят на нижние-средние зарплаты и ставят себе такую планку.
В жизни же получается, что половина, а может даже процентов 60, работают с самого начала на малоквалифицированных работах за зарплаты в районе от минимальных 10.25 до может быть 12-13 долларов в час. Тут уже получается совсем не запланированные 30 или 50 тысяч в год, а примерно 20-24 тысячи. Что есть чистыми около 1400-1600 в месяц. Работы разные - от простейшего бухгалтера-клерка или офис-менеджера и до маляра, занимающегося покраской квартир и домов.
В принципе и на эту базовую зарплату можно позволить себе больше, чем на минимальную зарплату в Киеве или другом крупном городе бСССР. За 1000 долларов можно снять просторную 1-бедрумную квартиру. За 400-850 долларов можно снимать 1-2 комнаты в бэйсменте - это для тех, кто хочет тратить по минимуму. Долларов 100-120 на человека в месяц на проезд (если кататься каждый день на работу). Долларов 150 на человека на питание (если покупать не все подряд, а то что имеет оптимальную цену). На машину уже не остается - там будет долларов 200-350 за страховку (в Торонто), долларов 50 за паркинг и еще долларов 100-150 на бензин. Я уже молчу о мелких ремонтах или плановом обслуживании. Для сравнения, в Киеве за аналогичную работу человек будет получать долларов 400-600 и на эти деньги он сможет снять достаточно стремную квартиру, также кататься на метро и кушать недорогую пищу. Т.е. в Канаде выигрыш идет с самого начала как минимум в условиях проживания.

Финансовый вопрос я поднял с самого начала неспроста. Но сделал это я не для того, чтобы переубедить других иммигрантов, что не стоит рассчитывать на хорошую работу. Стоит рассчитывать, и стоит за нее бороться. Но также нужно заранее знать наши реалии, чтобы потом не было разочарований. Многие едут сюда думая, что тут будет у них достаток и сытая жизнь. Она-то будет, только за нее придется побороться. Чтобы зарабатывать более 15 долларов в час, нужно быть более пронырливым, тщательно выискивать варианты, либо получать какую-то востребованную местную квалификацию вроде водителя погрузчика. Чтобы получать выше 20 долларов в час, нужно иметь опыт и квалификацию, которая соответствует канадским требованиям. Сюда входят middle и senior level IT-специалисты, сюда же входят люди с международным опытом в финансах/маркетинге/консалтинге (причем опыт должен быть серьезный - работы рядовым финансистом в международной компании на Украине явно недостаточно, желателен опыт за рубежом и/или местное повышение квалификации типа CMA/MBA/etc.). И первые, и вторые могут рассчитывать и на большее - 30-40 и иногда даже 50-60 долларов в час, что в годовом измерении будет около 60-80-100-120 тысяч до уплаты налогов. Но кроме IT такие случаи достаточно редки, а зарплаты свыше 80 что в IT, что на менеджерских позициях для ньюкамеров практически заоблачны. Примеров можно насчитать по пальцам одной руки, да и то из отчетов на форумах, а не среди лично знакомых.

Теперь же, когда розовые очки сняты, начинаем строить планы по поиску и захвату интересной и оплачиваемой работы. Что можно сделать еще до въезда в Канаду?

Во-первых, английского языка никогда не будет много. Учить, учить и еще раз учить. Какие есть способы - я опишу в отдельной статье, пока что нужно понять, что от уровня языка в равной степени как и от профессионального уровня будет зависеть, какую работу и зарплату вы найдете. Да, можно пойти работать маляром к русским или украинцам, но какие там перспективы? Язык не подтянется, а денег хватит только на прожиточный минимум товаров и услуг. В итоге это будет зря потраченным временем - ни перспектив, ни сбережений.

Во-вторых, из языка вытекает следующее, не менее важное качество - какое впечатление вы производите на собеседника. При рассмотрении вас на серьезное место процентов на 30-50 ваши шансы будут зависеть от умения себя держать, свободно и прямо общаться, уметь вписаться в коллектив. Тут нет сильно большого отличия от поведения на Родине - все то же, просто на другом языке. И даже при наличии достаточно ограниченного английского, тут главную роль играет то, насколько вы открыты, насколько свободно вы мыслите, как вы впишитесь в коллектив. Хотя с активным словарным запасом в 300-500 слов любая открытость превращается в закрытость :)

В-третьих, постройте себе план построения карьеры. Найдите 2-3 человек, кто сделал уже себе карьеру в той же области, в которой собираетесь развиваться вы. Причем именно людей, которые сделали карьеру, а не пытались/пытаются делать. Последние могут рассказать, что и на каком этапе сделать невозможно, а первые как правило дают дельные советы и какой-то более-менее четкий план.

И последнее - денежный запас. Желательно, чтобы он позволял прожить 6-8 месяцев не работая. Тогда у вас не встанет вопрос о том, чтобы пойти на базовую зарплату и покрывать свои затраты без каких-либо перспектив. Тогда вы будете выбирать то, что для вас стратегически важно, а не то, что позволит оплачивать свои минимальные потребности.

На этом подготовительные советы заканчиваются, в следующей статье буду описывать то, с чего начинались наши поиски в Канаде.

Продолжение статьи вот здесь.

3 comments:

Doctor Faust said...

познавательно, спасибо, эх.. как бы лень перебороть чтоб язык выучить.. все упирается в проблемы с языком :(

Grygoriy Tsybulko said...

Я бы сказал, что в язык упирается даже больше, чем кажется изначально. Даже вроде как выучил немного, какая-то практика была, а на фоне канадцев все равно звучишь как retarded - говоришь медленно, язык не слушается, когда нужно произнести правильно :)

Вобщем еще работать и работать.

По изучению языка - когда-то года 3.5 назад я полностью отказался от просмотра художественных фильмов и чтения/просмотра обучающих материалов по базам данных на русском языке. В принципе это было несложно - на языке оригинала как правило лучше смотреть - можно понимать настоящий смысл, эмоции. Это конечно помогло мне лучше понимать язык и я набрал необходимую лексику для общения на работе.
Но о птичках, природе, погоде и прочей дребедени нужно теперь отдельно учиться разговаривать :)

Doctor Faust said...

про птички это в точку :)

Post a Comment