Monday, January 24, 2011

Поиск работы в Канаде. Часть вторая - начинаем действовать.

Итак, вторая часть самой популярной статьи в блоге :) Начало тут: Поиск работы в Канаде. Часть первая - теория.

После прилета первые несколько дней будет скорее всего не до поисков, но вот через недельку-другую можно уже начинать. Хотя лично мы поступили по-другому - сначала нашли жилье, сдали на права, купили машину-мебель-прочую утварь, а потом уже начали искать. Но у каждого свои обстоятельства, тут ориентироваться на других неправильно :)

В первую же неделю нам один дальний знакомый посоветовал посетить Job Search Workshop. Это бесплатные курсы для иммигрантов длительностью в 5 дней, на которых вам расскажут об особенностях поиска работы в Канаде, как должно выглядеть правильное канадское резюме, как отвечать на вопросы, как себя вести на интервью. Мы с приятельницей посетили курс в Skills for Change, координаты которого указаны здесь. Их личный вебсайт тутОписание программы тоже есть.
Нам рекомендовали попасть в группу именно к Suraiya Wajih - мол, она очень участливо относится к своим ученикам и добросовестно подходит к самим занятиям. На деле так и оказалось - сама Suraiya иммигрировала в Канаду их Пакистана лет десять назад, поэтому хорошо понимает, что такое быть иммигрантом и через что приходится проходить.
Что касается самого курса - его полезность зависит от того, какой опыт вы имеете в поиске работы за пределами своей родной страны. Например, поскольку я работал в IT на аутсорсинг и мое резюме уже просматривалось HR-ами в Киеве, а потом и заказчиком в Лондоне; вдобавок потом мне его еще критиковал знакомый IT-шник с большим опытом работы в Канаде; я несколько раз собеседовался на английском языке, читал о поисках работы на форумах, - в итоге процентов 80 курса были для меня не новы. Но все равно я вынес кое-что полезное для себя. Если же у вас не было опыта, похожего на мой, - рекомендую курс пройти. По крайней мере ничего не теряете - будет хоть какая-то практика общения, курс бесплатен и жетоны на проезд по требованию вам дадут. Из самого же курса можно вынести следующие полезные моменты:
- Написание резюме, cover letter и просто писем работодателям. Канадское резюме должно укладываться в 2 страницы - дальше никто не читает :) Само резюме должно быть заточено под позицию, должны совпадать ключевые слова вакансии и резюме. Поменьше неотносящейся к делу информации. Все должно быть аккуратно структурировано для облегчения визуального восприятия. Cover letter должно сопровождать каждое резюме; в нем должно быть кратко, но доходчиво описано, почему именно вы являетесь лучшим кандидатом для этой позиции. По итогам собеседования часто пишут thank you letter, через некоторое время можно еще раз напомнить о себе. Все эти резюме и cover letter рассматриваются и доводятся до нормального вида прямо в классе. Все советы и предложения по нашим резюме были достаточно разумными, и хотя мое резюме уже выглядело очень хорошо, другим участникам эта часть была особенно полезна.
- Возможные вопросы на собеседовании, что нельзя спрашивать, что нужно отвечать и т.п. Тут уже идет практический опыт прохождения интервью, что законно спрашивать, а что нет. Как лучше себя держать и т.п. Как я уже писал в прошлой части, очень многое зависит от того, как вы умеете общаться. Даже не столь важно, правильно ли написаны тесты и отвечены профессиональные вопросы. Главное - попасть в нужное направление, продемонстрировать осведомленность и готовность развиваться и усваивать новое. Забегая вперед скажу, что на мое текущее место работы меня на последнем уровне собеседования не пригласили к директору, как обычно, а просто привели в отдел, познакомили со всеми, позадавали вопросы - иногда шуточные, иногда просто о жизни, иногда совсем не относящиеся к делу. Посмотрели на реакцию, насколько я буду комфортен в общении, насколько впишусь в коллектив. Мне кажется, что для иммигранта достаточно важно вписываться в коллектив, иначе с ним просто будет неудобно общаться.
- Как одеваться. На форумах читал разные мнения - некоторые уверены, что только деловой стиль (по крайней мере в IT), кто-то забивает на это - мол, пусть ценят за мозги, а не по одежке. Лично по моему опыту - с рекрутерами можно встречаться и в джинсах (или брюках) со свитером. К работодателю же лучше ездить в более деловой одежде, о чем некоторые рекрутеры прямо и говорят - мол, ко мне можете в джинсах, а к заказчику - в костюме.
- Как искать вакансии. Что такое networking, почему 80% вакансий расходятся именно таким способом, как такие вакансии искать, что такое cold calling, когда и как звонить рекрутерам или работодателям.
Если не говорить об IT, то действительно очень много вакансий расходится через знакомых. Объяснение довольно простое - у работодателя нет времени и желания опубликовывать вакансию, жать, пока наберется какое-то количество резюме, потом среди них фильтровать очень много мусора (ибо резюме такие шлют, что даже наполовину не соответствуют требованиям, некоторые вообще шлют не относящиеся к делу резюме), потом собеседовать всех по очереди, ждать, пока они уволятся и т.д. Проще кинуть сообщение внутренним сотрудникам, мол, приводите на такую-то позицию. И тут выборка уже гораздо лучше получается.
Так что networking должен быть в активном пользовании, заводите как можно больше контактов. Тем более иммигранту это полкзно, потому что на пустом месте такие контакты могут вылиться и в дружеское общение, и в совместные вылазки по интересам, и может быть в помощь в случае каких-то неизученных и непредвиденных трудностей.
Cold calling - эдакий метод позвонить и поговорить не в лоб, а вокруг да около интересующих вопросов. Например, звоните в компанию, представляетесь и просите соединить с HR-ом, с целью поговорить об особенностях трудоустройства в эту компанию. В процесс общения можно узнать о текущих открытых позициях в вашей области. Для нас это звучит как-то совсем необычно - пошлют ведь сразу, а на самом деле оно работает. К нам приходил на тренинг другой сотрудник - Erik Portillo, португалец, который демонстрировал метод в действии. Звонил по любому предложенному нами номеру, добирался до HR-отдела, представлялся, расспрашивал об открытых позициях. Почему оно работает - канадцы по сравнению с нами очень вежливы, поэтому мало кто сразу посылает. Только если действительно очень занытя. А так - начинается диалог, он задает вопросы, они отвечают. Конечно не 100% результат, но если есть конкретная компания, в которую хочется попасть, такой метод более выгоден, чем отправка письма по электронке - письмо запросто могут проигнорировать, а вот по телефону уже результат сразу известен.
Еще очень полезным был последний день курса - нас по очереди приглашали в класс, где была установлена видеокамера, и проводили с нами тренировочное собеседование. Это был замечательный опыт, потому что потом мы просматривали некоторые видео и обсуждали их. Тут не надо стесняться, наоборот лучше вызваться добровольцем, чтобы рассмотрели именно ваше интервью. Во-первых, это хороший шанс себя увидеть со стороны и самому сделать выводы. Во-вторых - были достаточно четкие и полезные инструкции, что лучше исправить, а что и так было очень даже неплохо.
Также были рассмотрены и развеяны некоторые мифы вроде того, что в канун Рождества и Нового года работа не ищется. Тренинг был в октябре, но мой опыт спустя 2 месяца показал, что работа ищется всегда :)

Теперь же, вооружившись всей этой теорией и советами от практиков, можно начинать поиски. Но чтобы не удлинять статью, я перенесу свой опыт в третью часть. Следите за анонсами :)

4 comments:

Valik said...

Когда есть конкретная вакансия, куда очень хочешь попасть, и чувствуешь, что отлично подходишь, то действительно можно и заточить под неё резюме, и даже позвонить. Но на практике я это почти никогда не делал, слишком много уходит времени. Особенно на звонки в фирму, которая вообще никого не ищет. Или ищет, но человек, с которым я говорю, про это не знает. Максимум, что можно реально сделать - это подготовить два-три варианта резюме (например, с небольшими уклонами на аналитику, базы данных и дизайн).

Может, если ты какой-то уникальный специалист в необычной области с небольшим числом вакансий, то действительно надо искать так, как ты написал. Но большинство программистов - специалисты широкого профиля. Я не могу переделывать резюме под сотни, тысячи вакансий, куда я более-менее подхожу. Тем более, что на половину из них на самом деле уже кого-то взяли, но забыли снять объявление, или там маленькая зарплата и т.д.

Вот если ты уже дошел до стадии, что рекрутер хочет тебя отправить на конкретную хорошую вакансию, но просит чуть-чуть "усилить" какие-то навыки, то тогда действительно можно потратить на это время.

Grygoriy Tsybulko said...

Для программистов - согласен, редко приходится сильно переделывать резюме и обычно просто есть 2-3 варианта, готовых к отправке. Но для других специалистов корректировки резюме могут быть более существенными. Например, бухгалтер может работать бухгалтером или каким-нибудь финансовым аналитиком (если был опыт и там немного, и там). Соответственно уже для заказчика резюме делаются с совершенно разным опытом.

Doctor Faust said...

Я ІТ-шник который ну очень хочет выехать в Канаду и мне такие статьи очень даже кстати, многое можно узнать и до отъезда и предпринять некие шаги в нужном направлении, спасибо, жду 3 часть.

Grygoriy Tsybulko said...

Ну что ж - у тебя впереди большой путь. Главное набраться сил и пройти его до конца. Мы прошли его дважды - у нас еще и австралийские визы есть теперь :) Хотя это все было и недешево, и непросто.

Post a Comment