Wednesday, February 23, 2011

23 февраля

Вообще-то праздник этот то ли советский, то ли российский. Россия сделала здесь достаточно умно - решили не сдвигать дату, чтобы и молодым, и старым было удобно отмечать День Советской Армии / День защитника отечества.

На Украине же решили объявить Днем вооруженных сил 6 декабря. В итоге, после почти двадцати лет независимости и существования праздника, все до сих пор поздравляют своих мужчин именно 23 февраля.

Другой казус - подавляющее большинство современных мужчин в украинской армии так и не служило и потому защитниками отечества как бы и не считаются. Мой дядя говорил, что армия - это хорошая школа, но лучше отучиться в ней заочно :) Другой мой знакомый рассказывал, как его друг, российский генерал с очень большой должностью и погонами, 40 минут орал на своего сына и крыл его матом после того, как тот высказал желание идти служить в армию. Вот тут-то генерала и понесло и он в общих чертах рассказал сыну, что на самом деле творится в российской армии.

И кто теперь виноват, что большинство в армии не служило и ни воевать, ни с оружием обращаться не умеет? Вряд ли сами эти люди и виноваты, что "отмазались" от армии, - они просто не захотели рисковать своим здоровьем, жизнью, психикой. По-моему - логичный выбор для того, кто смотрит правде в глаза и дружит с головой.

А что же эмигранты? Кого им защищать? Друзья тут, в Торонто, ездили в далекий поселок в провинцию на похороны своего друга, бывшего украинца, скропостижно скончавшегося в возрасте 61 года. Гуляя по деревне увидели памятник погибшим украинцам, которые добровольно пошли воевать в составе войск союзников против фашистской Германии. Эти люди променяли свою теплую и комфортную жизнь на смерть ради тех, кто остался на их Родине. Так что слово "эмигрант" совсем не означает "предатель".

И все же хорошо, что праздник сохранился. Хоть и в украинских поездах в этот день почти весь мужской состав, включая проводников, гуляет и напивается. :) Зато мужчинам в этот день оказывается особое внимание, а самым лучшим даже дарятся подарки :)

Мои поздравления всей мужской половине! Пусть вас любят и ценят ваши родные. А вы берегите и защищайте их!

4 comments:

Doctor Faust said...

Примите и мои поздравления по поводу 23 февраля, всех благ и как говорится: пусть лучше нам автоматы в руках не держать...

Grygoriy Tsybulko said...

Спасибо большое!

Anonymous said...

Вообще-то, согласно Указу Президента Украины N202/99 от 23 февраля 1999 года, День защитника Отечества празднуется в Украине 23 февраля.

Просто этот праздник не входит в "красные" (нерабочие) дни календаря. Но он в Украине есть и уже 12 лет, как официально.

Grygoriy Tsybulko said...

Ого, насколько я отстал от жизни :)
Думал просто по привычке отмечаем :)

Post a Comment