Sunday, February 13, 2011

Культурные различия

Конечно об отличиях в культуре канадского и пост-советского народа можно писать бесконечно, поэтому подобные статьи периодически будут появляться. На сегодня - первая часть из того, что я заметил - в основном после выхода на работу.

- Любимый вопрос/приветствие How are you? Может задаваться в совершенно неожиданных ситуациях. Например - подошел к кофейному автомату, поприветствовал незнакомого коллегу чем-то типа Good morning! или Hi!, на что он отвечает таким же "Хай", а потом через паузу исподтишка - How are you? Блин, я же тебя не знаю, я просто чаю пришел приготовить :) Приходится отвечать что-то типа "неплохо" или "прекрасно", иногда мстить тем же вопросом :) Вобщем тут скорее проблема даже не в том, что они это спрашивают, а скорее в том, что я просто не всегда ожидаю этот вопрос, т.е. иногда меня застают врасплох :)
- Чихать и кашлять приятно не в ладонь, а в локоть. Ну с кашлем вроде понятно, но вот чихать в локоть - не каждый сможет. Ведь во время чиха человек напрягается всем телом - это серьезный и сложный процесс, поэтому изогнуться кому-то будет тяжело :) Но я вроде уже научился :)
- Утром люди обычно приходят в офис, приветствуют парой слов коллег и сразу начинают работать. Нет привычных разговоров, как было на Украине, о том, кто как добрался на работу, какой был трафик и т.п. Нет, коллектив у нас общительный, и подобные разговоры бывают днем, но утром как правило все прыгают за компьютер - и за дело.
- Так же и вечером - 5 часов настало (кто-то задерживается), но потом встал, собрал вещи, сказал пару прощальных слов коллегам и домой. Никаких долгих сборов и диалогов. При том, что отдел у нас достаточно общительный.
- В присутствии других можно не только чесаться, класть ноги на стол или подоконник, но и громко отрыгивать. Конечно далеко не все делают это громко, но и даже такие "отрыгуны" не считаются изгоями коллектива или кем-то недостойным уважения. Люди как люди.
- Рукопожатия приняты только при первой встрече/прощании. Никто каждое утро и вечер лапы не жмет. На первой встрече жмутся лапы и женщинам(и) тоже.
- У нас вице-президент любит завести разговор в туалете. Стоишь себе у писуара, тут он заходит, становится рядом и начинается общение о том, как ты добираешься на работу, где живешь или еще о чем-то :) Как-то и отвечать неудобно, и не ответить нельзя :)
- Нередко когда дети начинают работать, но все еще живут с родителями, они платят родителям рент за свою комнату. В этом как бы есть и плюс - быстрее съедут и начнут вести самостоятельную жизнь. Знаю немало примеров на Украине, когда дети в свои 30 лет живут с женами и родителями вместе. Потому как заметно выгоднее, чем идти рентовать отдельно. А так экономическая выгода уменьшается.

Продолжение когда-нибудь будет :)

8 comments:

valiki.com said...

"How are you?" - это ещё не самое страшное. В Штатах меня ставил у тупик "What's up?" Отвечаешь "Хорошо", а они удивляются: "Мы же тебя не спрашивали, как дела". Кто-то мне посоветовал отвечать "Nothing much", но на это начинались шутки по поводу потенции :)

У нас один дядька кашляет в шарф. Так смешно - такой солидный бородатый англичанин, с достоинством вытирает сопли об шарф :)

Разговоры в туалете с начальником меня тоже поначалу удивляли.

А то, что не жмут часто руки - я считаю, очень правильно. Меня это ещё в Украине напрягало - каждый день по два раза пожать десяток немытых после туалета рук :)

Stup said...

Хм, до речі на рахунок кашлів/пчихів в лікоть - це дуже правильно. я давно шукав подібне рішення. Оскільки, якщо пчихаєш в клак/лодоню, то потім цією ж лодонею і здороваєшся - а там же мікроби твої.

Правда те, що не прийнято ручкатись щоразу майже нівелює користь від чихання в лікоть... :)

Grygoriy Tsybulko said...

Насчет what's up - я даже слышал в ответ тоже what's up. Так что не очень даже понятно, что они на самом деле спрашивают :)
Чихать так действительно удобнее и гигиеничнее - все равно потом за ручки дверей беремся, мышки и прочее.Ххотя если сопля какая вылетит, ее с рукава тяжелее состирать, чем с ладони :)

Stup said...

>>Ххотя если сопля какая вылетит,
>>ее с рукава тяжелее состирать, чем с ладони :)

:))))

Doctor Faust said...

Интересно написано, спасибо, понравилось, как я понимаю автор блога из ІТ работников или я ошибся ?

Grygoriy Tsybulko said...

Да, IT, разработка баз данных и всякий там Business Intelligence над ними :)

Doctor Faust said...

Приятно читать твой блог, коллега, а главное интересно..

Grygoriy Tsybulko said...

Спасибо, коллега. Значит буду выдерживать формат и писать почаще :)

Post a Comment