Wednesday, February 23, 2011

Руками не трогать!

Есть у меня друг в Днепропетровске. У него несколько друзей-одногруппников с семьями уехали по рабочим визам в США где-то в районе 2000 года. Айтишники, уже с домами и по-моему даже с гражданствами. Как минимум с зелеными картами. Вобщем, обычный американский средний класс. Недавно с одним из них приключилась такая история.

Поехал перед Новым годом в супермаркет за подарками. Шел по торговому центру, вдруг на него на бегу налетел какой-то ребенок. Товарищ взял, развернул его и пошел себе дальше.

Вечером к нему домой приехала полиция. Арестовали. Через 2 недели семья только смогла договориться о внесении залога и выпуске мужа из местного КПЗ. Теперь его будут судить.

Как оказалось, мама ребенка привела троих свидетелей, которые доказывают, что этот человек хотел похитить их ребенка. А поскольку в Америке показания свидетелей очень много весят, вот на таком пустом месте сфабриковали дело.

Лично для меня не новость, что за такую вот "стычку" с ребенком могут предъявить обвинения. Но для меня было полным сюрпризом то, что невиновный человек (а в его невиновности у меня нет и тени сомнения) - может вот так по-серьезному пострадать. И еще непонятно с какими последствиями.

Если глубоко покопаться, таких историй можно понаходить немало после некоторого общения с иммигрантами в Канаду и США. Поэтому первое правило для приезжих - чужих детей руками не трогать. Вплоть до того, что даже если ребенок упал, у него идет кровь - лучше держаться подальше, чтобы потом какая-то мамаша не подумала, что вы этого ребенка сами избили.

Сосед рассказывал историю. Пошел к семейному доктору. Сидит в очереди. Рядом играется какой-то очень активный ребенок. Сосед умиленно сидит и наблюдает за ним, улыбается. Потом ловит себя на мысли о том, что его же могут принять за педофила. Улыбка сразу проходит, в руки берется журнал - от греха подальше :)

Вот до чего доходит на Западе защита прав людей. До того, что самих людей уже пора от этого защищать :)

4 comments:

Doctor Faust said...

Да.. как то печально выходит... обидно что на пустом месте и такие проблемы, но с другой стороны у нас бывает такое же и похуже...

Grygoriy Tsybulko said...

Все правильно, надо оценивать уровень жизни и безопасности вцелом.
Просто к подобным ситуациям лучше быть готовым заранее :)

Koalla said...

Еще хочется тут про врачей добавить. Мы считаем нормальным спросить, есть ли где-то рядом врач, чтобы помочь человеку, которому стало плохо. Потому что это иногда очень важно во время ожидания скорой. А здесь мы даже в школе по OH&S учили, что нельзя допускать, чтобы ответственная работа выполнялась кем-то посторонним. Так, если кому-то нужен врач и срочно, то добровольцу из свидетелей грозит наказание вплоть до суда, если он влезет и тем более, если не сможет помочь. Поэтому вполне возможно, что среди свидетелей какого-нибудь происшествия и будут люди, понимающие в медицине, но они не будут спешить в этом признаваться. Не хотят, чтобы засудили...

Grygoriy Tsybulko said...

Да, все правильно з могут засудить за неквалифицированную помощь. Даже говорят, что если в Америке кому-то плохо, то в окружающей толпе тише воды и ниже травы будет вести себя в первую очередь доктор - чтобы ему не пришлось вмешиваться вместо специалистов, которым положено этим заниматься.

Post a Comment