Monday, February 28, 2011

Bond, James Bond...

В последние 8 лет жизни на Украине у нас не было телевизора. Это было сознательное решение, а не отсутствие 200 долларов на покупку оного.
Конечно же многим людям это было непонятно. Мои родители и сестра неоднократно пытались мне его подарить, к счастью удавалось отбиваться. Иначе даже не знаю, куда бы я этот ящик сплавлял :)
Друзья многие тоже не понимали, как так можно жить. У одного моего друга в 4-комнатной квартире, где они жили с родителями жены, было 5 телевизоров. Наверное признак роскоши :)

Как-то на английском спикинг-клабе рассказал об этом. Такая дискуссия поднялась. Мне доказывали, что так можно от жизни отстать, пропустить все важные события и не иметь достаточной информации для принятия решений. Ничего, годы прошли, не отстали.

Один лишь только раз мне попалась выборка людей, среди которых около половины не имело телевизоров или просто их не включали.
Я принимал активное участие в тусовках австралийских эмигрантов в Киеве. 2-3 раза в год собирались, обсуждали новости, делились опытом. Познакомился с большим количеством очень классных людей. Но это скорее темя для отдельной истории.
На какой-то встрече зашел разговор о телевизорах. Я сказал, что вот у нас его нет и попросил поднять руки тех, у кого еще нет. Примерно половина людей присоединилась ко мне.
Что ж, наверное есть какая-то связь между отсутствием зомбоящика в доме и желанием изменить свою жизнь к лучшему :)

Здесь же, в Канаде, мы все-таки купили на гараж-сейле за 20 долларов большущий телевизор с тумбочкой. С ЭЛТ-трубкой, но плоским экраном, достаточно современный, лишь с одним дефектом - картинка немного сжата по вертикали. Но нам это не главное - он просто нужен был, чтобы английскую речь слушать.
Подключили антенну, теперь Оля иногда его включает, когда ей скучно.

Самый качественный канал, который ловит антенна, транслируется из Баффало. Так что мы заодно немного американских новостей получаем.

Вчера вечером включили, как раз шел какой-то из "бондовских" фильмов, с Шоном Коннери (как потом оказалось - Never say never again, "полуофициальный" фильм из серии, потому что был снят отдельно от общей серии, где в то время снимался Роджер Мур). Ну, думаю, посмотрю хоть первый фильм по ТВ за столько-то лет!

Не получилось. Ровно каждые 10 минут фильм прерывался на рекламную паузу. Идиотизм! Кто захочет смотреть фильм в полтора раза дольше только из-за того, что ему хотят впарить какие-то машины, медицинскую страховку и еще какую-то новую супер-пупер жрачку?!

"Как много времени и как мало всего нужно сделать" - говорил Гарфилд. Наверное телевизор как раз для такой категории людей. Кто же еще в здравом уме будет тратить 3 часа на просмотр двухчасового фильма. При этом еще выслушивать целую кучу ненужной информации.

Нет, телевидение изжило себя. За 3 часа, которые шел фильм, можно было скачать его с торрентов (в это время занимаясь чем-то полезным), а потом еще и посмотреть его же только без всяких пауз. Так что как только выучим язык - выбросим этот бесполезный ящик :)

12 comments:

AnnaKoru said...

Согласно целиком и полностью!
Я так и делаю - если какой-то фильм по телеку цепляет, то просто качаю его с торрента и смотрю спокойно. Да еще и на языке оригинала! ;-)
Ужасно не люблю, когда телевизор у людей включен целый день "для фона". Это самое настоящее зомбирование, информация идет напрямую в полдсознание!
Мы по телевизору смотрим в основном спутниковые образовательные передачи и мультфильмы где-то по часу утром и вечером. А эфирное ТВ - только после предварительного изучения программы передач с целью нахождения фильмов.
В целом, наше российское эфирное телевидение - страшная вещь, постоянно идет нагнетение мрачной атмосферы, в новостях одна чернуха. Я когда бываю у родителей (это как раз вариант с вечно включенным зомбоящиком), обращаю их внимание на обилие негативных новостей, так родители мне отвечают, что они же должны знать, что происходит. В общем, грустно это...

Doctor Faust said...

лично я использую ящик вместо кинотеатра, а роль проектора возлагаю на комп, скачал кучу фильмов и посмотрел на большом экране.. антенны даж нету, есть спутниковая тарелка но ее смотрит жена и то только вечером за пол часа перед сном, так сказать чтоб веселей засыпать..
если по сути взять то информацию по роду моей занятости я могу видеть или прочитать в онлайне и без кучи пафоса с навороченными зомбо-ящиками и невероятно дорогими спутниковыми антеннами...

Anonymous said...

Телевизор это не только новости. Это спортивные каналы, это развлекательные каналы, это каналы с фильмами (где нет прерывания на рекламу, кстати). Даже тот же просмотр ДВД. Включить на компе фильм, вывести картинку на телевизор не самый лучший вариант. И по шуму, и по перерасходу электроэнергии, да и вообще, не у всех компьютер стоит в той же комнате, что и телевизор. Если телевизор не нужен, то он не нужен. А приравнивать телевизор к новостным сюжетам, это, как-то совсем не одно и тоже.

Grygoriy Tsybulko said...

Да никто особо и не приравнивал.
Да, ТВ без рекламы есть, но поскольку я не готов тратить более 2-3 часов в неделю на просмотр фильмов или передач по нему, подключение кабельного получается нецелесообразным.

На самом деле я же не говорю, что мой подход самый правильный :) Но смотреть что-то по ТВ (если целью не стоит посмотреть именно рекламу) - это завидный мазохизм, ибо хочешь одно, а тебе втюхивают другое.

Doctor Faust said...

хм.. это с каких пор смотреть фильмы в HDMI качестве стало не самым лучшим вариантом? да и про 1 комнату никто не говорил, положил себе кабель по плинтусу в другое крыло дома где телевизор стоит и смотри на здоровье в качестве, то что хочешь (то что скачал).
И объясните мне пожалуйста для чего вообще ящик создан как не для новостей? ведь фильмы это клево но все ведь в основном хотят новости посмотреть.. или я чего то не понимаю ?

Anonymous said...

Вы уже противоречите сами себе. В посту ключевая фраза - отсутствие телевизора. Если выводить фильм на экран телевизора, это уже являет собой наличие телевизора в квартире. А смотреть Full HD лучше на большом экране и через Blue-Ray плеер (или через медиацентр) с подключением хорошей аудиосистемы (правда включать хороший и громкий звук в многоквартирном доме, это дорога к скандалам с соседями, о поскольку я живу в доме, то такой проблемы не имею). Это мое мнение. И делать все это через системник компьютера лично меня не прельщает. Хотя согласен, если нет блю-рей плеера или медиацентра, то Full HD только через комп и можно посмотреть.
А что касается ТВ, как ТВ, то новости занимают в сетке вещания обычного телеканала слишком малый процент и мне не знакомы люди, которые покупают телевизор только ради новостных сюжетов. Дети любят смотреть мультфильмы и сериалы, домохозяйки и бабушки мыльные оперы и ток-шоу. Конечно, можно долго спорить и о бесполезности этих программ, но ведь суть вопроса темы это не меняет. Это уже не новости.

Vika said...

полностью согласна с автором. Года три назад купила плазму, так сказать шеф рассчитался за бонусы за полгода работы. Из коробки признаюсь доставала и даже два раза включала - а потом назад в коробку и продала. Вот уже три года живу без телика и каждый кто приходит в дом: няня, репетитор, массажист - ищут пульт чтобы включить.

Няня скучно пока масик спит, подруги спрашивают как я глажу? если не под фильм -это же невозможно долго.

А я им в ответ - что в инет есть все новости, подписался и получай сводку, фильм хорошего качества можно скачать и смотреть на хорошем большом мониторе, который еще и в работе поможет. Муж правда хочет плазму опять - когда сын подрастет, чтобы рубиться с ним в игрушки )))

Эх, как же хочется чтобы уже начался и наш процесс иммиграции, а мы только в самом начале - даже язык еще не осилили.

Grygoriy Tsybulko said...

Ну если муж и дальше будет игрушками увлекаться, то вряд ли скоро выучите :(

Что касается моего языка, то после 10-летнего перерыва (после школы) полугодовое посещение разговорного клуба помогло хотя бы начать говорить. Потом сменил работу, где приходилось с зарубежными офисами общаться голосом и переписываться.

Ах да, за последние 4 года я посмотрел на русском языке не более 10 фильмов или передач.

Koalla said...

Какой классный постик! А я всегда стараюсь не рассказывать никому, что у нас дома нет телека - люди это искренне не понимают, более того, выражают свое удивление крайне негативно, что есть неприятно. В Днепре пока жили, то он был (хозяйский, шел в комплекте с квартирой), но после пары раз включения и облучения жуткими подборками новостей и рекламы, он стал служить только тумбочкой. Здесь подобрали телек на улице (хороший, с большим экраном) ради вливания дозы английского в подсознание, но затея полностью провалилась. Пару раз включали, но фильмы невозможно смотреть из-за рекламы (к тому же на компе их можно перемотать назад, если что не расслышал), а кроме них идут только кулинарные шоу, на 90 процентов состоящие из рекламы посуды. Вот как-то так. К тому же это крайне не sustainable, когда телек работает в фоновом режиме, абы не было тихо, или работает для показа никому не нужной рекламы. Очень приятно, что здесь есть люди, которые разделяют это мнение. До этого не встречала. Спасибо автору!

Grygoriy Tsybulko said...

Коалка, предлагаю эксперимент. Начать рассказывать людям то, что думаешь. О телевидении, о чем-то еще свои взгляды. Не нужно спорить - ты же сама уверена в своем решении, а остальных убеждать и не нужно - пусть каждый сам свой выбор делает.

Но вот такая вот открытость несет в себе другой бонус. Часть людей тебя не могут понять и в итоге (может быть даже сделав вывод, что "Коалка странная") - они перестанут общаться.
Зато другая часть, которые примут тебя такой, какая ты есть, которые будут уважать твое мнение - те останутся в виде хороших друзей, с которыми комфортно.

Такой мой подход и он работает. Кому со мной неинтересно - те не задерживаются рядом. Зато кому-то другому такой открытостью я нравлюсь.

Koalla said...

Насчет друзей согласна, а вот людям, которые окружают на работе/в школе такое лучше не рассказывать. Тут тонкое дело: хочешь стать среди них своим, старайся не сильно их шокировать. Ну ясно, что в разумных пределах и без крайностей :) Вот ты, например, как считаешь, стоит ли афишировать свои отличия (а они есть, это точно) от местного населения, когда с ними работаешь/учишься?
Вопрос как-то плавно перетек от телевизора к различиям в менталитете, но все же.

Grygoriy Tsybulko said...

Хороший вопрос, я даже задумался :)

Тут все зависит от того, как афишировать. Скажем так, рассказывать о своем образе жизни можно. Это формирует образ открытого, непосредственного человека, который в конечном итоге нравится людям.

Но не нужно считать свой подход единственно правильным, не нужно пытаться навязать его другим. Если кто-то захочет его обсудить - пожалуйста. У тебя будет достаточно аргументов, чтобы показать рациональность своего подхода (именно поэтому ты его выбрала). Но нужно заранее понимать, что собеседник скорее всего останется при своем мнении и это нужно уважать. Не нужно навязывать.

Как писал Ницше в "Так говорил Заратустра":
- Я не закон для всех, я закон только для своих.

Кто не готов принять идею - пройдет мимо. Кто примет - станет близким человеком.

Институт, работа - это не исключение. Каждый имеет право на свое мнение. По крайней мере если оно никого не обижает :)

Post a Comment