Tuesday, March 1, 2011

Случай с украинской таможней

Историю рассказал знакомый инструктор по вождению. Сам он из Житомира, но уже много лет живет в Торонто. Очень спокойный и положительный человек, как-нибудь напишу о нем подробнее.

Он редко бывает на Украине, но вот случилось ему несколько лет назад летать на родину. Обратно вез приятельнице по ее же заказу золотые серьги. Мол, в Канаде золото ниже пробой, и не такое желтое, хотелось ей украинского.

Вопреки советам знакомых задекларировал их при вывозе из Украины. Цена-то им всего около 50 баксов была, какие могут быть проблемы. Украинский таможенник этот момент не пропустил - начал надувать щеки и говорить, что "Низзя". Мол, идите, отдавайте провожающим, а мы вас не пропустим. "Как же так, - завозмущался знакомый, - я же ничего не нарушаю, везу в подарок серьги". "Ну если так, пройдемте со мной", - сказал таможенник.

Сели в комнатке.
- Деньги при себе есть? - спросил таможенник.
- Да.
- Доставайте.

Конечно же у человека, живущего много лет в Канаде, менталитет меняется и он привыкает слушаться стражей закона в тех редчайших случаях, когда тут с ними приходится сталкиваться. Он достал деньги, положил на стол. Таможенник пальчиками вытащил из вороха бумажек пятидесятидолларовую купюру и сказал, что теперь он может быть свободен.

Знакомый просто опешил. Мало того, что он не привык к таким ситуациям, так еще и стало больно и обидно за свою державу, граждане которой занимаются вот таким вот вымогательством, циничным и хладнокровным.

Давно это было, да и деньги не такие большие, но вот осадочек остался...

5 comments:

Doctor Faust said...

на данный момент у нас в стране продаются и покупаются все и вся, главное цену знать :)

Grygoriy Tsybulko said...

Да в Канаде тоже продаются и покупаются, только за большие деньги и на высоком уровне. Там где миллионы крутятся.
А в повседневной жизни с этим не сталкиваешься, никто не вымогает и жить не мешает.

Doctor Faust said...

Вод по этому я и мечтаю о Канаде, где среднее звено не сталкивается с бухими ментами, где ночью к тебе не вламываются пьяные мажоры которые пытками забирают деньги, где врач действительно хочет тебе помочь а не выдоить побольше денег, и за одну зарплату можно скромно прожить а не просыпаться утром с мыслью как подзаработать чтоб можно было комуналку в конце месяца оплатить...чет меня занесло, сорри :)

Grygoriy Tsybulko said...

Ничего страшного.
Только в действительности Канада окажется немного другой :)
Тут врачи нередко тоже хотят просто заработать денег. Только другими способами :)
Насчет денег - да, тут их больше. Но и трудиться приходится в первые годы намного больше, пока втянешься в языковую среду и общество.

Но тем не менее, жизнь тут лучше, главное только быть активным и не ждать, пока оно само приплывет :)

Doctor Faust said...

Да какой приплывет, мне ли Вам расказывать о жизни на Украине, тут если руки опустил считай пропало.. если нашей энергии с женой хватает чтобы за 1900 грн, в общей сумме, прожить( прокормится, оплатить коммуналку, оплатить бешеный кредит взятый на достройку половины дома и т.п.) то думаю с Канадой мы как нибудь управимся, главное для нас это язык, вот тут меня терзают сомнения сможем ли мы выучить... но надежду не бросаем (покрайней мере я )) )

Post a Comment