Friday, March 25, 2011

Крокодилы в Австралии - уже и в правительстве :)

Только что прочитал новость, но для начала небольшая предыстория.

В плане регулирования дорожного движения Австралия идет по пути Великобритании и устанавливает кругом спид-камеры. Якобы для повышения безопасности, хотя давно уже доказано, что безопасность это особо не повышает, но вот бабла в казну добавляет. Еще и проблки увеличивает.
К моему счастью Канада по этому пути не идет, тут только кое-где есть red-light камеры, что мне кажется очень даже полезной штукой. Но вернемся к Австралии.

В штате Виктория, столица которой Мельбурн (в который мы когда-то хотели попасть), - самая низкая толерантность к водителям. Дорожная полиция ведет себя настолько асоциально и антигуманно, что спид-камеры там отрегулированы на выписывание спидинг-тикета при превышении в 3 км/ч для мобильных камер и 2 км/ч для стационарных. Конечно же ни о какой безопасности речь идти не может - при таких жестких ограничениях нужно просто ехать смотря на спидометр, а не на дорогу. К тому же в среднем каждый житель Виктории платит около 130 баксов штрафов только за превышения скорости каждый год. Туева хуча денег из карманов простых граждан.

Штат Новый Южный Уэльс (NSW) был более демократичным - там вроде говорили о 7-10 км/ч допуске по превышению скорости.
Но вот сегодня я узнал об объявленном zero-tolerance, что означает штраф при превышении даже на 1 км/ч. Я искренне надеюсь, что там либо будет революция, либо какому-то чиновнику дадут по голове запасным колесом за это. Потому что так жить явно нельзя - теперь все будут бояться и ездить на 5-10 км/ч медленнее лимита, чтобы случайно не превысить. В итоге будет куча пробок, а удовольствие от езды уйдет скорее в минус :(

Гораздо лучше ситуация в Западной Австралии со столицей в Перте, но недаром говорят, что из Перта до Австралии еще лететь несколько часов. Наверное самое отшибленное место на планете после Окленда с Новой Зеландией.

Вот после таких новостей и думаешь - а есть ли он, Рай на Земле?..

7 comments:

Alex said...

Странно, что ты так отзываешься о Перте, я именно туда и хотел переезжать в свое время, до изменений

Grygoriy Tsybulko said...

О Перте не только я так отзываюсь :)
А город действительно на краю континента, рядом цивилизации нет. Многие магазины в 6 вечера закрываются, и все идут расслабляться еще больше. Relax, and when you're relaxed - relax some more. Это типа девиз некоторых австралийцев.
Так что город по сути большая деревня. Но для кого-то это и хорошо - может кому-то хочется спокойной жизни.

Anonymous said...

В Австралии не только в Перте в 6-7 вечера магазины закрываются.
А в иммиграции, если вы едете не деньги прожигать, ехать нужно туда, где вам дадут хорошую работу, а не туда, где магазины круглосуточные, ночная жизнь и все такое.

Grygoriy Tsybulko said...

Конечно каждый для себя сам выбирает, куда ему ехать и какими критериями пользоваться.

Для кого-то получить работу - это единственная жизненная потребность. Для кого-то нет.

Да и работу редко дают, обычно сам ищешь. А выбор часто больше в большом городе. А магазины вечером - так удобнее по пути с работы заехать и скупиться, чем в выходной день тратить 3-5 часов своего времени на шоппинг.

Anonymous said...

Мне писали с Мельбурна, что многие магазины в 7 вечера закрываются.
С работой я пример привел в том плане, что если вам в Перте предлагают работу, скажем за 4000 в месяц, что вы выберете, ехать в Перт и сразу работать или сидеть в Сиднее/Мельбурне в неопределенной ситуации? Понятно, что искать работу нужно там, где она есть.
А получить работу это не единственная жизненная потребность, но без работы можно быть лишь бездомным эмигрантом. Люди ведь в большинстве своем уезжают не на пляже отдыхать, а именно работать.

Grygoriy Tsybulko said...

Согласен - очень даже правильно ехать туда, где работу предлжили. Всегда потом можно наработать опыт и уже с местным опытом переехать в другой город, если в первом окажется некомфортно.
Если же оффера нет - лучше ехать сразу туда, где жить комфортнее.

Между прочим, моя приятельница получила оффер в Мельбурне, перебралась туда, но у нее были проблемы с поиском жилья и в конце концов ее компания перевезла в сиднейский офис.
Она при этом так рада была, потому что в Мельбурне (а залендились они в начале весны - в начале сентября) она так мерзла, что вся иммиграция была не в радость :) Зато спустя 2 или 3 недели переехав в Сидней была очень довольна.

Koalla said...

В Австралии разные штаты действительно живут по разному времени. Наш регион (Hunter) бодренько начинает жизнь с часов 5 утра, рабочее время зачастую - с 7.00 (включая стройку и газонокосильщиков под окном как частный случай). Как же мы удивились, когда в Мельбурне обнаружили, что активность начинается в более гуманное время - часов с 9. Закрываются магазины соответственно. Либо работать, либо шоппиться :) После рабочего времени надо расслабляться, а не отвлекаться на магазины. Это не удобно, конечно.
Куда надо ехать поначалу - в большом городе не только выше шанс найти работу. Там отношение к иммигрантам человеческое! А это уже имеет свои последствия практически во всем. Все говорят, что здесь нет дискриминации? Еще как есть. От нас до Сиднея грубо говоря 200 км, но разница огромная. Большие круглые глаза в ответ на ваш акцент и нечитаемое для них имя-фамилию, плюс полный недоверия взгляд, а значит вы благополучно продолжаете дальше искать работу, жилье, да что угодно. Утрирую, конечно, но в целом это так. Любая ваша фраза перебивается и переспрашивается, не успели вы договорить. Ну а как же - у вас ведь funny accent, а им тяжело поднапрячься и прислушаться. Это не утверждение, что все плохо, просто один из аргументов, почему есть смысл рассмотреть в качестве начального пункта назначения большой город. Там с языком полегче будет, особенно в начале.
И напоследок о Перте. Мы там были, и в качестве места для жизни нам город не особо понравился, что естественно не говорит о том, что он однозначно является плохим выбором. Но... откуда цифра в 4000 в месяц? Перт - самый активно развивающийся город Австралии, там очень хотят шахтеров и экологов, а также инженеров и строителей. Многие компании работают по режиму FIFO 8/6 т.е. fly in / fly out; 8 дней там (в пустыне), 6 дней дома в Перте. Во время пребывания на смене компания платит все-все allowances включая жилье и питание, при этом зарплата неквалифицироанного персонала начинается с 80 тысяч в год. Зарплата квалифицированного - от 120. Топ получает миллионы. И при этом люди (местные) все равно зачастую не готовы переехать и жить на таких условиях. А многие едут чисто заработать на дом и вернуться. Но это не означает, что изначально надо ехать в Перт именно ради этого. Искать работу в Перте можно и удаленно, шахтеры достаточно обеспечены, чтобы оплатить кандидату перелет в случае чего. Переехать обычно готовы одинокие люди или иммигранты, что придает их резюме немножко больше шансов быть отвеченными. Кто живет в Перте, возможно, знают больше и в чем-то не согласятся, но это наш частный случай, а потому - реальный.

Post a Comment