Monday, April 11, 2011

Canadian goose

Канадский гусь замечателен двумя вещами.

Первая - когда он летит, становится понятно, с кого копировали форму Боинга :) В английском варианте статьи на Википедии есть как раз фото летящего гуся, которое уже долгое время радует глаз мне в виде обоев на рабочем столе. Еще на последнем месте работы в Украине, когда наша компания радовалась тем, что принимала участие в IT-разработке решений, использованных компанией Боинг при создании ее 787-й модели, я заметил это сходство.

Вторая - гуси в Канаде охраняются законом, и она, гады, об этом знают :)
Если задавить гуся машиной на обычной дороге (не на хайвее, где нельзя останавливаться), то можно стать счастливым плательщиком штрафа в несколько тысяч долларов. Все потому, что быстрое животное, вроде белки, теоретически объехать очень тяжело. А вот медлительного гуся, гуляющего по проезжей части, можно задавить только по своей вине/невнимательности/злому умыслу. Поэтому и штрафуют.
Естественно не на дороге гуся за шею и в котел тоже запрещено людям (животных не касается :) ).

Как результат, гуси, прознав об этом, чувствуют себя довольно вольготно. Прилетают к нам в офисе на парапетик возле окна и орут:




Ходят по дороге, даже не спеша уходить завидев приближающуюся машину:



По утрам могут даже сидеть на крышах многоэтажных домов и кричать о приходящей весне :)

Несколько лет назад была история, когда гуси почему-то сильно достали жителей Торонто (может слишком рьяно удобряли почву и асфальт :) ), но тогда из бюджета было выделено много денег (говорят, около миллиона долларов), чтобы переловить гусей и вывезти их далеко в провинцию. Гусей вывезли, но они же перелетные птицы, вот и начали возвращаться сюда, поближе к людям. Наверное общения не хватало :)

Конечно украинцы/русские высказали недовольство такой растратой средств, мол, отдали бы эти деньги нам, мы бы их переловили, да еще и тушонки наделали.

Но вот потому Канада и остается Канадой, а не превращается в Украину, что тут берегут природу, чтобы природа эта жила рядом с людьми в хотя бы минимально приемлемых условиях. А на Украине остались лишь голуби, редкие утки в прудах далеко от города, да собачки с кошечками со сломанными лапками. Еще в Киеве есть пара прудов, где утки встречаются. В остальных местах они держатся как можно дальше от людей. Как оказывается, и не зря...

No comments:

Post a Comment