Monday, September 19, 2011

Адаптация в эмиграции - часть 1.

Глядя на то, как адаптируемся мы и наши знакомые к жизни в новой стране, мне пришла мысль написать несколько статей о том, от чего зависит адаптация в новой стране.

Для начала нарисую эдакий идеальный вариант, при котором адаптация происходит наименее болезненно или ее вообще нет.
Приезжает семья иммигрантов. У всех уровень английского хотя бы на уровне 6-7 по результатам  IELTS, рабочие специальности такие, которые позволяют найти подобную работу в новой стране, есть запас в 30-40 тысяч долларов для хорошего старта и количество тараканов в голове сведено к минимуму.
Сферический конь в вакууме? Совсем нет. Айтишники соответствуют этим параметрам, бухгалтерам нужно локально подучиться, рабочие специальности тоже могут подпадать под эти условия (не все, правда).

Рассмотрю отдельно по пунктам необходимые условия.

Как твердят все и кругом - знаний английского никогда не бывает много. IELTS 6 - это минимум, который позволяет общаться очень простыми предложениями (по сравнения с самими канадцами). Конечно бывают варианты, кто-то при 6-ке может более-менее говорить, но все же в среднем у людей с таким баллом уровень языка достаточно бедный. Кроме того, если человек раньше не жил в англоязычной среде и по работе ему не приходилось часами общаться на этом языке, то по приезду он может еще столкнуться с банальным языковым барьером, когда не знаешь, как начать разговор, а начав его и сделав первую ошибку - начинаешь сразу сомневаться в себе и речь становится еще хуже.

Кроме того, язык по учебникам не поможет понимать неформальное общение.
Очень часто, услышав от коллег что-то непонятное, я открываю Лингво и поиск выдает мне правильным перевод непонятного слова в разделе "Informal". Понятно, какой лексикон надо набирать если не в первую, то хотя бы во вторую очередь :) В первую очередь нужно набирать конечно же рабочий лексикон - от этого зависит базовая вещь - деньги :)

По приезду также неплохо заводить себе приятелей в англоязычной среде. С этим в Торонто конечно проблема - сразу набивается русскоязычный круг общения. Это конечно хорошо - приятно общаться с понятными людьми, многие из них готовы помочь или подсказать, что очень важно при старте новой жизни. Но даже когда появляется работа в англоязычной компании, это не добавляет неформального общения - только на рабочие темы, может чуть больше.

Далее работа. Работа влияет на две вещи - материальное состояние и самооценку. С первым все ясно - появляются деньги - жизнь становится интереснее. Можно активно проводить выходные - ездить на кемпинги с друзьями, участвовать во всяких там турах по объезду или облету окрестностей, летать в отпуск куда-либо, покупать себе машины/одежду/еще какие-нибудь гэджеты. Второе - самооценка. Когда долго сидишь дома - она падает. Это важно предусмотреть заранее и трезво оценить свои шансы на трудоустройство. И уже исходя из этого принимать решение, когда подворачивается хоть какая-нибудь работа.
Но даже согласившись на так называемую survival job, нужно помнить, какая цель была изначально. Например, один мой знакомый согласился на такую работу и застрял на целый год там. Второй знакомый согласился, но продолжил активный поиск и спустя 5 месяцев получил гораздо более интересное место. Так что наше будущее в наших руках, а еще точнее - оно в наших головах.

Деньги. Первые впечатления от страны сильно зависят от образа жизни в начале ее. Поэтому жизнь в бэйсменте с повышенной влажностью, недостатком света и низкими потолками конечно позволит сэкономить 400 долларов в месяц, но оставит не очень приятные впечатления. Новая купленная мебель, пусть даже в Икее, будет всяко приятнее, чем б/у-шная. Можно конечно найти выброшенный столик в хорошем состоянии, на который поставить горшочек с цветочком или принтер, но вот кресла, стулья, диваны/кровати - все это новое будет намного более приятным. Так же и с одеждой. Можно посетить Skills for Change, прослушать курс по поиску работы и получить флаер на 2 бесплатных наряда (брюки + пиджак + рубашка + туфли + галстук + носки (не помню, трусы кажется не предлагают), чтобы пойти на интервью. Точнее не бесплатных, а за символическую плату в 40 долларов. Это будет разной степени б/у сэконд-хенд, среди которого можно найти даже рубашку Армани в приличном состоянии или что-нибудь простое от Пьера Кардена. Но опять-таки, предпочтительнее одеваться во что-то новое, что гораздо приятнее к телу.
Все эти покупки (одежду, мебель, технику) конечно же приятнее возить на своей машине, что влечет за собой ее рент или покупку.

Итого в первые пару месяцев свободно может улететь 6-8 тысяч долларов (с учетом оплаты за аренду жилья за 2 месяца, интернета, подключения или покупки телефонов, рент машины и т.п.). Далее расходы будут меньше, но найденная работа будет покрывать их в одном из двух случаев: зарплата выше базовых долларов в час или запросы по жизни очень маленькие. Если же купить недорогую машину и поддерживать комфортный уровень жизни, то в первые 3-4 месяца 20 тысяч улетают свободно.

Отсюда  рекомендация иметь денежную "подушку", которой бы хватило на 6-8 месяцев комфортного существования, а это уже тысяч под 30. Это позволит найти приличную работу, а не схватиться за базовые 10 долларов в час в русской или украинской фирмочке, чтобы вся суть эмиграции потерялась - от чего уехал, к тому и приехал.

Последний пункт - тараканы в голове - я вынесу в отдельную часть.

8 comments:

Anonymous said...

Это что ж получается? 5000$ в месяц??? На Украине за эти $ можно неплохо жить ( если конечно не в столице) - только вот заработать такие суммы на Украине негде... Нужно или впахивать как вол (ито не наскребеш) , или красть , и по крупному.. Что многие с успехом и делают - у своего же народа. Хотя че там у своего- у нас же государство "многонациональное"- поди разбери кто там свой)))

Grygoriy Tsybulko said...

Откуда сумма в 5000 в месяц?
Если из расходов первых четырех месяцев, то это же не затраты на жизнь в ее привычной колее.
В первые месяцы улетает много денег на закупку мебели (ибо ничего нет), техники для дома, машины, перевод документов при необходимости, оплата проката машины, вождение с инструктором и сдача на права. Этих все затрат потом не будет, жизнь станет в 2-3 раза дешевле.
А первые месяцы - это сплошной шоппинг :)

Что касается заработка на Украине в 5 тысяч. По сути я бы делил на два - за 5 тысяч тут покупаешь тот же набор товаров и услуг, что на Украине за 2.5 тысячи. Только вот качество несравнимо.

А вообще мерять смысл эмиграции жлобско-денежным мерилом неправильно. От жизни тут получаешь много неденежных дивидендов. Которые в Украине за деньги даже купить не сможешь.

Anonymous said...

Гриш, а здесь вы были http://bigpicture.ru/?p=205696 ? :)

Grygoriy Tsybulko said...

Нет, не были.
Как-то еще не задавались целью.

Если будем - отчет напишу :)

Alex said...

У нас по деньгам в первый месяц даже больше ушло, т.к. заплатил сразу за 6 месяцев.

Grygoriy Tsybulko said...

Зато потом меньше тратили :)
Но общая мысль одна и та же - деньги нужны и чем больше, тем лучше :)

Anonymous said...

Машина сразу по приезду- просто лишняя, а насчет работы.. есди дети не младенцы, то хорошо бы и жене работать, а то "быта"-то в Канаде нет, чего жене у "горшков"-то сидеть? Отсюда вывод- гонять жену еще на родине, чтоб английский учила! :)

Astralhunter

Grygoriy Tsybulko said...

Насчет машины - кому как, но вот мы со второго дня ездим и ни разу об этом не пожалели. Если деньги позволяют - она очень облегчает жизнь, делает ее интересней и комфортней. Конечно если ею пользоваться, активно отдыхать, выбираться с разными друзьями на выходных на пляжи, кемпинги или просто в гости.

Насчет жены, которую нужно гонять. Если жену нужно гонять, то это может означать одно из двух. Либо в семье отсутствует взаимопонимание (нет единой точки зрения на то, что ждет в новой стране, не получается друг с другом делиться своими ожиданиями и страхами). Либо отсутствие доверия - один не уверен в другом. Оба случая - это относится ко второй статье - "тараканам" в голове :)
Еще может быть третий вариант - пониженная энергетика, когда желание есть, а сил на его осуществление нет. Тоже, кстати, можно очень успешно с психологом проработать. При желании, конечно же.

Post a Comment