Thursday, October 20, 2011

Австралия - часть 2. Первый день на Голд Косте.

(Вчера наконец-то пережал все фотки, теперь есть наглядный материал для статей. Осталось еще пару видеороликов подготовить. Признаться, думал, что будет статей 10 по нашей поездке, но начал считать - получается никак не меньше 15. Может быть придется что-то объединять :) Итак, кому интересно - читаем дальше).

Проснулись мы в 5 утра. Несмотря на то, что это было начало весны, рассвет и закат по нашим меркам происходят достаточно рано. Спать уже не хотелось - солнце светит, океан плещется, да и наши внутренние часы понятия не имели, который сейчас час и какой день. Значит надо было пользоваться моментом и идти изучать этот другой мир.

Как и все последующие дни было ветренно. Белые барашки волн накатывали на песчаный берег за окном. Мы сделали первую вылазку :)

Австралийское солнце очень сильное и жаркое. Поэтому в межсезонье в тени (особенно когда ветер) очень холодно, но как только облака уходят и начинает светить солнце - становится очень жарко. Люди мажутся кремом на пляжах (некоторые даже в городе), а кто собирается быть на пляже дольше одного часа - те мажут даже лицо. И, кстати, правильно делают. У нас в один день лица так загорели, что имели красноватый оттенок еще пару следующих дней.



Переходя через дорогу мы сознательно заставляли себя смотреть сначала вправо (борясь с инстинктом смотреть влево), а потом уже влево. Все вокруг было другим. Растения, животные, движение машин. Чайки совсем другие. Намного меньше канадских, кричат совсем по-другому. Чем-то похоже на крик попугаев. С чайками ходит ибис - смешная птица с загнутым вниз клювом. Ибисы там в роли ворон - дерибанят мусорники и питаются всем подряд.



Растения с совершенно другими типами листьев, стволов, корней. Вот несчастное дерево с корнями наружу :)



На пляже было холодно. Купалось всего несколько человек, да и загорало тоже мало - солнце сильное, ветер холодный.



"Но раз уж мы сюда прилетели - надо брать по максимуму", - подумал я и полез в океан (на фото видно, что меня сейчас волна накроет).



Вода была холодной - 19 градусов. Получалось очень контрастно - с одной стороны солнце нагревает тело, ты разгоряченный лезешь в воду, а там холодная вода мочит, а потом ветер обдувает. Но это лишь до первых двух-трех сильных волн, дальше борьба со стихией настолько захватывает, что перестаешь дрожать и мерзнуть.

Берег и дно - мельчайший песочек. Волны гоняют его с такой силой, что даже вымывают то, на чем стоишь. Эта колоссальная масса воды постоянно движется и ты, хочешь или не хочешь, оказываешься вовлечен. Даже если попытаешься просто стоять - течения будут вымывать песок из под ног, так что долго стоять не получится :)

Еще нас предупреждали не купаться, когда на океане рипы (rips, http://en.wikipedia.org/wiki/Rip_current). В норме, когда волна накатывает на берег перпендикулярно и так же уходит, - в таком случае волны как бы гасят друг друга. Но если волна накатывает на берег под углом и отражается от него под другим углом (как свет от зеркала) - в таком случае волны не гасят друг друга. При еще худшем сценарии - волны могут накатывать с двух сторон и как бы брать в "клещи", затягивая обратно в пучину. Это как раз показано на картинке по ссылке на Вики. В таком случае накатывающая волна может просто сбивать с ног, а отраженная от берега будет уносить в океан.

Как с этим бороться? Во-первых, приходя на пляж нужно читать объявления на досках спасателей. Если рипы сильные, они выставят флажки, запрещающие купаться. Во-вторых, вопреки инстинктам, когда волна уносит от берега - не нужно грести к берегу. На это можно растратить все силы без какого-либо результата. Такие течения все же быстро гаснут, поэтому нужно дождаться, пока течение погаснет, после чего грести либо параллельно берегу (чтобы выйти из зоны рипа), либо ловить волну, несущую к берегу.



Пара слов о спасателях. Каждые пару сотен метров на пляже стоит машина, в ней сидят спасатели. У них есть доски и иногда даже водные скутеры. Я конечно не представляю, как на доске можно в таком прибое кого-то спасать, но наверное как-то получается - иначе бы не сидели :)




Над побережьем дымка в виде мелких капель соленой воды. Дышишь - как в парилке, только пар не горячий. Вода в океане очень соленая. Если попадает в глаза - будет печь. И даже если не попадает - может остаться на ресницах, бровях. Стоит потом потереть глаз - и она попадет в него. Если не промыть - можно долго плакать.



Кроме глаз вода попадает в уши. Ее несложно выстучать, но через полчаса-час такого купания уши начинают болеть. Может быть от ветра, который задувает в них. Боль может быть достаточно сильной, у меня она проходила через полчаса, у Оли держалась дольше.

Насладившись океаном и позавтракав мы отправились в Currumbin Wildlife Sanctuary - заповедник на юге Голд Коста. Но об этом будет следующая статья (а может даже две) - там слишком много было всего интересного.

2 comments:

Doctor Faust said...

Привіт, стаття дуже цікава, чекаю на слідуючу :)

Grygoriy Tsybulko said...

Самому приятно вспоминать и писать, так что продолжение будет :)

Post a Comment