Sunday, October 23, 2011

Австралия - часть 3. Currumbin Wildlife Sanctuary.

Заповедник находится в 15 км на юго-восток от BroadBeach, на котором мы останавливались. Дорога шла по Gold Coast Hwy, который имеет по две полосы в каждую сторону, ограничение до 70-80 км/ч и кое-где даже светофоры. Не шибко быстро, но для первого дня сойдет :)

Через дорогу от заповедника паркинг. На въезде мальчик с сумкой на поясе собирает денежку - 5 баксов за въезд. У меня налички - около трех долларов мелочью. Не успел еще банкомат найти.

- Кредиткой можно оплатить?- спрашиваю я. А сам оглядываюсь по сторонам - куда же он может эту кредитку вставить :) В Канаде часто в таких местах сотрудники имеют переносные терминалы. Да и с сумками на поясе не ходят. А этот стоит просто под деревом - ни домика у него, ни рабочего стола.
- Нет, только кэш, - вежливо отвечает мальчик.
- Хм... Тогда мне придется искать банкомат. Не подскажете, где ближайший?
Мальчик подсказывает. А в конце добавляет, что я могу оплатить парковку в самом заповеднике. Это будет стоить 7 долларов.
- Должен я разместить на панели какой-то тикет?
- Нет, просто оплатите.

Вобщем верят наслово. Парковку я оплатил все-таки. Хотелось быть порядочным - я же новоиспеченный австралийский иммигрант :) Хотя никто ничего не проверял. Парковка на обычной лесной поляне - ни номеров спотов, ни разметки. Находи дерево, ставь под ним :)

До того как попадешь в заповедник - пройдешь мимо кафе и через магазин. Этот вид бизнеса (пожрать и продать сувенир) в Австралии развит чуть больше, чем в Канаде - мы это еще заметим потом в Сиднее.

Вход стоил порядка 48 баксов с человека. Так что с парковкой перевалило за сотню.

Сначала попали в павильон со змеями. Некоторые из них сбрасывали кожу. Как например эта, с прикольным названием. Что-то вроде "Береговой обычный добавщик смерти". Наверное еще есть и необычный добавщик смерти, эдакий с выкрутасами :)




Вот эта вздрагивала при каждом срабатывании вспышки.


Австралы бегали и кричали: "Айв сиин снайк!" ("I've seen snake") - это они так "снэйк" произносят :) Я тоже потом всем рассказывал, что видел снайка :)

Жабень между тем прикидывалась спящей.


По тропинкам ходили птицы с вертикальным (!!!) хвостом. Их охраняют власти, поэтому ее нельзя выгонять, если она начала гнездиться на вашей територии.


Другая птичка кушала нектар вместе с цветами.


Черепашки плавали на крокодиле.


А еще был монохромный брат голубя. Возможно это magpie - сорока по-русски. Сороки считаются очень опасными. Когда у них птенцы - они могут нападать на человека, бросаясь сверху и пробивая голову. Даже велосипедный шлем не спасает. Но об этом нам рассказали потом приятели в Брисбене. Пока что для нас это просто красивая птичка :)


Деревья плелись немыслимым образом.


Но были и красивые деревца с бамбуковидным стволом.


Grass tree с травяной шапкой на голове.


Слишком умных какаду заперли в клетку.


Но и это не помогло - в перерывах между развлеканием публики они рыли тоннель в левом переднем углу клетки.

Хотя вот этот красавчик жил на воле. Может быть он не мог летать, а может быть после операции решил остаться в заповеднике.




Дальше, ближе к крокодилам, росли деревья-папоротники.



Морские крокодилы достигают в длину 6-7 метров. Этот имел такой усталый вид - наверное ему очень грустно в такой маленькой лужице. Да и туристы запрыгивают нечасто - последний случай был пару лет назад - какая-то студентка была не то покусана, не то съедена крокодилом в зоопарке.



За заборчиком были владения пресноводных крокодилов. Эти намного меньше по размеру - метра полтора. Зато компанейские - лежат почти в обнимку.



А вот такие дракончики бегают повсюду - даже в городе (в основном в парках). Иногда даже могут нападать на человека (когда охраняют потомство). Цвета - оттенки коричневого до зеленого. Длина с хвостом - сантиметров 40-50.



Дальше были кенгуру, волаби, куча птиц и конечно же коалы. Но об этом в следующей статье. Следите за обновлениями!

7 comments:

Anonymous said...

На гребнистом крокодиле (морской) черепашки бы так не поплавали, были бы съедены. С морскими крокодилами в Дарвине шоу есть, в стеклянной колбе людей на дно бассейна опускают с огромными рептилиям.

Grygoriy Tsybulko said...

Хм...
У меня были подозрения, что крокодил под черепахами ненастоящий. Может так оно и есть на самом деле :)

Вообще это далеко очень было, я 12-кратной оптикой выхватывал. Так что рассмотреть тяжело.

Stup said...

Жаба теж прикольна! :)

Ну а черепахи в натурі нахабні. Якщо то справжній крокодил, то я не розумію в чому задумка такої кооперації :)

Grygoriy Tsybulko said...

Я думал, что у черепах задумка та же, что и у птичек, которые любят путешествовать на спине у бегемота. Т.е. если их никто не трогает, почему не полежать? Крокодил ведь с виду ленивый, может он черепах и не тронул бы. Охота ему возиться с гамбургерами в костяной обертке :)

Но возможно Аноним в первом комменте был прав и это просто искусственный крокодильчик.

Мораль такая, оптика нужна не 12х, а хотя бы 30х :)

Anonymous said...

Не, я к тому, что это может быть речной кродильчик, они мелкие и кушают рыб и мелких рептилий, птиц. Черепахи им не по зубам будут, полагаю за время эволюции они могли это понять. Укус такого крокодила человеку не будет критически опасным, хотя, конечно, малоприятным. Это в Австралии крокодил Джонстона... А морской крокодил если нападет на человека, очевидно без шансов на спасение для человека. Да и черепашек они запросто кушают.

Koalla said...

'Сороки считаются очень опасными. Когда у них птенцы - они могут нападать на человека, бросаясь сверху и пробивая голову. Даже велосипедный шлем не спасает.'
Знакомо... пробивает действительно сильно, до крови, но с велосипедным шлемом ей вряд ли справиться. Говорят, что если носить на голове (как обруч) очки, то они блестят и отпугивают этого монстра. Сильно сомневаюсь, что его вообще что-то может отпугнуть.

Grygoriy Tsybulko said...

Ок, следующий визит в Австралию - со шлемом и блестящим обручем. Чтобы наверняка :)

Насчет шлема местные сказали, я не проверял :)

Post a Comment