Wednesday, October 12, 2011

Дважды эмигранты...

... или Бойтесь желаний, они сбываются.

Историю эту мои друзья знают, но расскажу для тех, кто с ней не знаком.

В далеком 2007-м году, когда мы решили эмигрировать, я начал изучать условия въезда в разные страны. В списке были США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Швейцария, потом даже добавились Чехия и Дания.

Конечно англоязычные страны были наиболее интересны. Ведь английский - это язык денег, зная его можно котироваться на международном рынке и выбирать, где жить и на кого работать.

Методом исключения отбросили Штаты (грин-кард - это лотерея, а получить рабочую визу очень непросто), Британия с Зеландией отошли на второй план. В Британии не нравятся две вещи - отсутствие внятной политики иммиграции (все приезжают по рабочим визам, которые дают право, но не гарантируют получение ПМЖ и потом гражданства), а также невозможность стать "своим" - страна-то неиммигранствая. Зеландия ну совсем уж далеко, да и уровень жизни там ниже, чем в Австралии и Канаде.

А вот Ау и Ка - достаточно хороший выбор. Развитая экономика, внятная политика иммиграции, нет препятствий к получению гражданства. В Канаде климат похож на украинский, Австралия значительно теплее, но и ядовитее.

Вобщем выбор был почти равный. В Канаду тогда очередь была от 3 до 5 лет. Это нас немного отпугнуло - за это время многое может поменяться, вдруг и процесс изменится или растянется.

Австралия давала визы за год с небольшим, Оля как бухгалтер была в приоритетном списке.

Поэтому мы подались на Австралию. И все бы ничего, но через полгода начался кризис. Еще через несколько месяцев австралийцы начали пересматривать политику иммиграции. Это и неудивительно - нужно было защитить внутренний рынок рабочей силы. Но что удивительно - они начали применять новые правила к тем, кто уже подался до их принятия. Беспрецедентный случай, ибо закон обычно не имеет обратной силы. Но оззики схитрили - они меняли не условия иммиграции, а приоритеты.

Таким образом из "приоритетных" мы стали "неприоритетными", а потом нас вообще запихнули в конец очереди с обещанием рассмотреть наше дело не раньше 2013 года. И если до этого еще были какие-то надежды, то после объявления этой даты я пришел в отчаяние. Чтобы попасть снова в приоритет Оля должна была сдать IELTS на 7-7-7-7 минимум. Да и то без гарантий, потому что условия продолжали меняться.

Оля все же предприняла две попытки. Перед каждой готовилась по 3 месяца. Каждые выходные, исписывала кучу бумаги сочинениями. Без выходных или отдыха с друзьями. Все тщетно, все "семерки" получить так и не удалось.

В тот момент я вспомнил о своей знакомой, которая интересовалась Австралией, но собиралась подаваться на Канаду. Позвонил ей. Оказалось, что в Канаду на тот момент процедуру упростили (правда список принимаемых профессий был узок, но мы в него попадали). Мы быстренько подготовили документы, отправили в процессинговый центр в Сиднее (Нова Скоша, Канада). Через полгода визы были у нас в руках, а точнее в паспортах.

Мы прилетели в Торонто 21 сентября. А 27-го, ровно год назад (хотя пост этот будет опубликован позже, но пишу я его в годовщину), австралийцы проснулись и прислали нам письмо с уведомлением о том, что наше дело начали рассматривать (2013-й год в Австралии настал в сентябре 2010-го :) ) и запросили дополнительные документы в 28-дневный срок.

Нам конечно было не до оззиков - только залендились, обживаться предстояло. Мы их уведомили, что только что сменили страну проживания и попросили отсрочку.

Далее был 4-месячный пинг-понг, мы дослали пару документов, объяснили, что не сможем предоставить справки из банка о получении зарплаты (поди, получи их находясь в Канаде), прошли медкомиссию в Торонто и в конце я сдал IELTS.

1 февраля 2011 года, спустя ровно 3 года с начала оформления документов, нам пришел грант на австралийские визы. Условия обычные - виза действительна 5 лет, въехать до декабря 2011 года.

Теперь в моем загран-паспорте уже две визы и обе иммигрантские - одна в Канаду, другая в Австралию. Такая вот коллекция :)

Можно было бы конечно и забросить эту затею, но раз уж мы потратили 7 тысяч долларов на австралийский процесс, теперь можно слетать и посмотреть - вдруг там лучше.

Вобщем я связался с австралийской приятельницей, проконсультировался по всем вопросам и в итоге купил билеты до Австралии, забукал гостиницы на Голд Косте и в Сиднее, а также машину в рент. Восстановил несколько контактов, договорился о встречах.

Так что сегодня, 27 сентября мы вылетаем. Боинг 777, с посадкой и дозаправкой в Ванкувере, дальше беспосадочный до Сиднея. Всего в пути 22 часа туда и 20 часов обратно. По приезду должна быть куча впечатлений, а может даже сравнение жизни в Канаде и Австралии. Лишь бы было время все описать :)

Вобщем мы полетели!

8 comments:

Elena said...

Будем ждать впечатлений и отзывов. Счастливого пути и хороших эмоций!

Valik said...

Классика: "Олени! Эти милые животные..." :)

Grygoriy Tsybulko said...

Вернулись с впечатлениями. Теперь буду готовить отчеты :)

Вал, с третьего раза въехал в твою цитату :)
Когда-то твой блог зацепил меня сравнением Штатов и Британии.
Теперь я могу заинтересовать кого-то сравнением Канады и Австралии :)

Аэриум said...

А если еще и на Грин Кард податься, то можно три визы наколлекционировать :)))))
Приятных впечатлений от поездки! :)

Grygoriy Tsybulko said...

Да, есть у меня тут несколько приятелей, которые в Грин Кард играют. Даже имея статус канадского PR.

Но это к вопросу где жить лучше. Который будет раскрыт в последней статье о поездке в Австралию. Следите за обновлениями :)

Koalla said...

ААА!!! представляю ваши впечатления - только приземлились, а тут новая виза на горизонте! и как вы все смогли и успели? очень организованный подход

Anonymous said...

а насколько вам с женой удалось сдать ietsl по прибытию в канаду?

Grygoriy Tsybulko said...

Жене по прибытию уже не нужно было сдавать.
А в Киеве она сдавала на 6.5-7 в среднем.

Я в Торонто сдал с первого раза на средний 7, но тут легче было сдавать намного. Может быть так повезло, а может тут требования помягче.

Post a Comment