Tuesday, October 25, 2011

Инфляция.

Индекс инфляции - очень интересная вещь. С одной стороны она как бы показывает, насколько обесцениваются деньги. Сухая математика и статистика - какие могут быть варианты?

С другой стороны - и это хорошо чувствуется на Украине - почему-то часто нас не покидает ощущение, что инфляция низкая, а денег тратится все больше и живешь как бы беднее. Объясняется это просто. Инфляцию на просторах бывшего СССР считают хитрым способом. Она считается по узкой группе товаров, на многие из которых цена регулируется государством. Например, тот же хлеб. На Украине хлебозаводы субсидируются государством, чтобы цена на несколько видов хлеба держалась в нужном коридоре. Так что для статистики буханка хлеба имеет достаточно стабильную цену.

Если же считать инфляцию по энергоносителям и недвижимости (ведь жизнь-то на них основана - всем нужно где-то жить и для каждого производства нужно место и энергия) - тогда получаются совсем другие проценты.

По состоянию на сентябрь инфляция в Канаде составляет 3.2% (написано тут), хотя ее стараются удержать в более узком коридоре. Не знаю, как ее считают, но по собственным ощущениям похоже на правду. Например, одна из основных статей затрат - аренда квартиры - у нас лично подорожала на 0.7% за год. Хотя бензин подорожал за год процентов на 20, но на него тратится в 5 раз меньше денег, чем на аренду.

Кредиты на жилье дают с процентами от 2.5% до 3.5%. Первая ставка - это для variable, т.е. без гарантий, что она такой и будет. Вторая ставка фиксированная на ближайшие 5 лет. Так что получается одинаково - что покупать жилье в кредит, что копить деньги, а потом тратить их на потребительские нужды после выхода на пенсию.

Для сравнения, на Украине индекс инфляции в этом году пока около 4% (!!!). До того, как я нашел ссылку, я думал, что процентов 10 будет. Самый высокий индекс инфляции был в 2008 году (это когда локальная валюта потеряла 60% в стоимости по отношению к доллару) - и тогда он составлял 22%.

Еще интересную особенность заметил. Депозиты в банках Канады имеют процентные ставки максимум до 2%. Это очень круто, обычно ниже. С другой стороны, на Украине даже в валюте процентые ставки колеблются от 6 до 10 процентов. Та же валюта, но ставки настолько отличаются. А все дело в страновых рисках. Т.е. риски, связанные с внутриполитической и экономической ситуацией в стране такие, что процент приходится повышать. Этим и пользуются люди с двойным гражданством, которые могут свои зарубежные средства вкладывать в банки Украины. Но пользуются только те, кто может себя защитить от этих страновых рисков.

Например, в том же 2008-м году, когда гривна упала, люди сразу бросились досрочно снимать вклады из банков. И Нацбанк ввел мораторий на досрочное снятие с по сути неограниченным сроком действия. Но мораторий приняли с опозданием, да и потом он действовал избирательно - люди со связями выводили свои средства за какие-то откаты. Именно поэтому, кстати, так и не прошел закон, который бы автоматически приостанавливал выдачу вкладов при оттоке денежных средств из банка в определенном объеме. Ведь такой закон только мешал бы по-быстрому выводить деньги в случае повтора сценария 2008 года. А так, в ручном режиме, всегда можно потянуть время, пока все, кому нужно, получат свое. А рядовые граждане постоят в очередях в это время.

Так что деньги Запада выгодно вкладывать в банки Украины - это покрывает уровень инфляции на Западе. Но только для тех, у кого в этих банках сидят свои люди :)

10 comments:

Stup said...

В сторону України полетіла чергова какаха :)

На індекс інфляції в Україні можна не сильно звертати увагу хоча б тому, що їх, кажись, є принаймні два - офіційний і опозиційний(від тих хто тимчасово не при владі). Крім того, життя в Україні, на відміну від країн буржуйських, сухою математикою не опишеш. Тут поезія потрібна :)

Щоб трошки розбавити солодку картину канадського "мортгіджа" - ціни на житло тут є предметом всебічних спекуляцій і, завдяки низьким ставкам на кредити, ростуть все більше і більше, десь я чув цифру 8% на рік. Враховуючи відому північноамериканську безпечність в плані фінансів і невміння відкладати на чорний день - не дай Бог цей пузир десь почне тріщати і лопне...

Grygoriy Tsybulko said...

Ступ, ну ты даже в статистике "каку" видишь :)
Тут же сухая математика :)

По недвижке в Канаде - есть разные мнения - от "пузыря", до "небольшого пузырьчика" и дальше к "адекватным ценам". Наперед сильно не погадаешь.

Да, дешевый мортгидж стимулирует рост цен.
Но для сравнения - в Австралии цены не ниже на аналогичное жилье. А мортгидж там в районе 7 процентов годовых. Так что у нас не самый перегретый рынок.

Хотя там спрос может быть выше - все хотят жить в раю :)

Anonymous said...

В США вообще часть ипотеки можно списывать с налогов... Ну, или вернее, потом налогов недоплатить, что по сути одно и тоже... А инфляция, она для разных людей разная. Например, я на работу не езжу, поэтому больше на бензин или проезд тратить не стал. Электричество подорожало, но только за превышение в 150 к/вт, а я в этот коридор преимущественно укладываюсь. Гречка подорожала в 4 раза в прошлом году, но я ни одного килограмма не купил, покупал другие крупы. Сейчас гречка упала в 2 раза, то есть по инфляции откат вниз (поднялась с 5 до 20, сейчас 10-11) и сахар упал с 11 до 7, тоже откат вниз. Я не курю и стоимость сигарет меня не интересует. За футзал и теннис я оплачиваю столько же, сколько и в прошлом году, цена не поднималась. Т.е. это в любом случае все условно, смотря что и как человек потребляет... Вот меня была в 1998г. Я снимал квартиру за 60 у.е. это было 120 грн, потом гривна начала падать и упала до 5 и я стал платить через полгода 300 грн, а не 120, а з/п не поднимали такими же темпами. Т.е. на тот период я почувствовал инфляцию гораздо больше, чем процентов 20-30... А что касаетеся 2-3% в год в западных странах, может сейчас это и не заметно в ракурсе 2-3-5 лет. но просто сравните цены, скажем в 1980, 1990 и 2000 годах. Разбег уже будет довольно внушительный.

Anonymous said...

А по ценам на недвижимость, в Днепропетровске в 2008 году за 70000 тыс человек продал однокомнатную квартиру. Сейчас в том же районе за аналогичную квартиру больше 40000 тыс никто не даст. и это еще и постараться продать нужно. Т.е. по валюте обвал почти в 2 раза, но если считать в гривнах, то тогда это было 70000х5 =350т. грн, а сейчас 40000х8 =320т.грн. т.е. тоже падение, но уже менее значимое.

Koalla said...

По поводу "пузыря" на цены на недвижимость в Австралии. Да, есть такое дело, и оно стремительно надувается. Уже многие поговаривают о том, что то, что он лопнет в ближайшем будущем, неизбежно. Поэтому предпочитают пока не связываться с покупкой. Цены за последние годы выросли в разы (сейчас статистики под рукой нет) и продолжают расти. Лидирует по динамике роста Мельбурн, по количественному показателю - Сидней (вообще-то все рекорды бьет Дарвин, но мы его не рассматриваем). Скромнее всех - Аделаида, там цены выросли в среднем всего в два раза.

Grygoriy Tsybulko said...

Лопнет пузырь или не лопнет - зависит не от цен на недвижку, а от ситуации с бизнесами и работами в стране.
Т.е. если будет кризис, потери работ, закрытия бизнесов - тогда будут падать.
Если этого не будет - с чего им упасть?
Люди деньги зарабатывают, готовы брать мортгиджи в 2 раза дороже, чем в Канаде. Почему не продавать дорого?

Так что сдувание придет вместе с безработицей :)

Anonymous said...

У Авсралийцев тоже все держится не честном слове. При бюджете прим.350 млрд они имеют порядка 20 млрд дефицита, а это почти 6%. Это достаточно большая величина. Т.е. в течение года правительство или должно сэкономить эти 20 млрд от запланированных расходов или на 20 млдр увеличить поступления в бюджет от запланированных заранее. В другом случае, это будет долг: внутренний или внешний.
Австралия в немалой степени экспортнозависимая страна и на экспорте строится ее в достаточной степени благополучие. В среднем Австралия имеет +2/+3 млрд полодительного внешнеторгового сальдо каждый месяц, т.е. каждый год в страну заходит валюты на 25-30 мрд долл больше, чем выходит. Вдруг, какой затяжной кризис мировой, там резко упал спрос на руду, или загнулся Китай, а это львиная доля положительного внешнеторгового баланса, да и экспорта австралийского вообще... и дела будут немного уже столь радужные. Не удивительно. что Австралия пытается уже сегодня сокращать соц.выплаты, побуждая тех, кто долго сидит на пособии по безработице, проходить курсы по переквалификации, разрешая работать органиченное количество часов инвалидам, уменьшая уровень соц.льгот, которые списываются с налогов и т.п... Если любая страна не живет по средствам, рано или поздно это скажется и скажется это сильно, т.к. долги имеют средство расти, если их берешь больше, чем отдаешь. Вот США имеет 14 трлн. долг. Да, им пофиг, с одной стороны, но с другой стороны, это долг и он может всегда прорвать, а прорвать такая сумма может очень сильно.

Anonymous said...

Примерно в начале этого года , если не изменяет память, журнал Тайм публиковал анализ о "пузыре недвижитмости" в разных странах. В Канаде он составил 25%. Канада выгодно отличается от остальных стран своей иммиграционной политикой - несколько сот тысяч skilled эмигрантоы в год ввозят в страну огромные деньги (понимай инвестиции), которые создают и поддерживают внутренний спрос, и не только на недвижимость. Присмотритесь кто покупает новостройки, очень много выхожцев из Китая и Индии (при общей там бедности), темпы развития которой скоро опередят Китай. У Китая на сегодняшний день самые большие в мире финансовые накопления. Понятно, люди едут оттуда в Канаду, где общий уровень жизни намного выше. Пока. Покатайтесь в богатых районах Большого Торонто - Роял Йорк, Бей Вью, Миссиссага Роуд - и посмотрите сколько там уже живет азиатов. Это все к тому, что много недвижимости в Канаде покупается не на заработанные в Канаде деньги, но об этом нужно знать. Кстати, Canada Revenue Agency закрывает глаза и не особо интересуется количеством и происхождением привезенных иммигрантами денег - чем больше, тем лучше. А так, обычный человек со стороны посмотрит на это изобилие и решит, что переехав в Канаду, он будет жить так же. А правда такова, что в Канаде с каждым десятилетием жить становится все труднее. Примерно в начале 2009 года Статистика Канады опубликовала интересную аналитику. За последние 25 лет доход среднестатистического канадцы увеличился АЖ на 25 долларов. Это при том, что недвижимость, товары и услуги подорожали за это время в разы. Вот и посчитайте уровень инфляции. Нынешнему поколению канадцев (в основной массе) уже намного труднее заработать на моргидж, не говоря уже об иммигрантах. Вон в октябре месяце фул тайм работу в Канаде потеряло свыше 70 тыс.чел, в основном в промышленности и строительстве. Самый высокий показатель с 2009 года, пришла вторая волна кризиса. Эти люди уже не купят недвижимость, машины, мебель, не поедут в отпуск, не выпьют лишнюю чашку кофе.
Плановый дефицит бюджета Канады этого года составил 53 млрд.долл. Учитывая, что экономика Канады очень сильно зависит от США, то проблемы будут только нарастать, лаг составляет примерно 2 года. Так что остается уповать на иммигрантов с деньгами, что тоже является неплохим выходом.

Anonymous said...

Прочитал сегодня заметку про США, правда, из украинских СМИ, что уже многие безработные пересекли рубеж 2 года без работы и поэтому лишаются соц.выплат. Процент таких людей, которые "без работы и без пособия" от 80% в прошлом году скатился до 50% сейчас. Т.е. фактически каждый второй безработный уже не имеет право на пособие.

...Кстати, по поводу инвестиций. В США разрабатывается законопроект, по которому при вложении в недвижимость от 500 тысяч долларов иностранцу будут выдавать новый тип визы - она же - вид на жительство сроком на 3 года (при дальнейшем продлении, если условия не поменялись). Но есть и условия. Первое, это виза не будет давать право на работу, второе - нужно жить на территории США от 180 дней в году, т.е. быть налоговым резидентом и платить налоги в США. Но с другой стороны, они дают возможность (если примут закон) прибретать недвижимость для себя только на 250 тыс. долл, а на остальные 250 тыс или больше приобретать недвижимость и сдавать ее в аренду, получая доход.

Grygoriy Tsybulko said...

Китайцы, скупающие дома в Ричмонд Хилле, - нужно смотреть, что это за китайцы. Они могут работать и платить мортгидж - тогда они ничем не отличаются от нас. А могут просто привозить деньги в объеме 600-900 тысяч и покупать за наличку. Много ли таких? Много ли дается виз по категории "инвестор" или эти китайцы приезжают по скиллд-программе? Если по скиллд, то неплохо бы глянуть на количество виз, выдаваемых ежегодно Китаю, прикинуть какой процент приезжающих имеет несколько сотен тысяч долларов, разделить этих китайцев на Торонто и Ванкувер и станет видно, что это всего лишь несколько тысяч человек в год - это в самом крайнем случае. Что при населении Торонто в 5.5 миллионов не так уж много.

С другой стороны, если китайцы привозят бабки и покупают жилье - по сути это является торговлей на экспорт - ведь деньги приходят из-за рубежа. Так что Канада получает инвестиционные вливания в неслабом объеме.

Теперь о 25%, на которые цена на жилье завышена.
Интересно бы узнать, как вообще такие рейтинги считаются.

Взять к примеру всем известную компанию Apple. За этот год компания продала 4% мобильных телефонов/коммуникаторов от объема всего мирового рынка. При этом она получила более 50% прибыли на этом же рынке.

Значит ли это, что коммуникаторы Apple переоценены на какой-то там процент? Можно сказать, что это так - компания получает завышенную прибыль по сравнению с конкурентами.
Но при этом все готовы платить эту завышенную цену.

А как же с домами? Каким бы уровень цен ни был, пока люди могут себе позволить покупку, ценам падать некуда. Разве что если журнал "Тайм" будет супер-убедительным и все поверят, что не стоит покупать, проведя таким образом "бойкотирование цен".

Иначе только экономический кризис сможет "сдуть" цены. Когда у людей снизятся доходы и/или кредиты станут дороже.

Я согласен с идеей, что неправильно покупать дом, за который будешь платить потом 35 лет. Но до тех пор, пока другие 99.5% платежеспособного населения не разделяют эту идею, они будут покупать, держа тем самым цены вверху. И эти люди могут передумать только если часть из них потеряет доходы/работу. Никакие газеты их не убедят быть едиными и перестать брать кредиты на 35 лет.

Еще один момент по ценам на недвижку.
Людям нужно куда-то девать излишки денег, которые у них накапливаются.
Понятно, что в товары и машины инвестировать нельзя. Золото - несколько неоднозначный товар, поскольку его ценообразование не совсем прозрачно. Акции - в то время, когда мир штормит от кризисов, мало кто рискнет в них вкладываться. Остается только недвижимость - вот люди и вкладываются.

Post a Comment