Tuesday, November 8, 2011

Австралия - часть 4. Currumbin Wildlife Sanctuary - продолжение.

Продолжение истории об австралийских животных, живущих в заповеднике на краю Голд Коста.

За папоротниками и крокодилами была большая отгороженная територия, где люди и кенгуру общались на большой поляне. Последние всем своим видом показывали, что им жарко, лень и все пофигу :)



Даже сотрудницы в джинсах на сниженной талии их не привлекали.


Ну что ж, раз протестов нет - можно потискать :)




Кенгури достаточно дружелюбные, по крайней мере в зоопарке. Если их не хлопать по морде или не трогать за чувствительные лапы, они безопасны.


Самцы крупнее по размеру и цвет рыже-коричневый. Сумок нет, потому что детенышей не носят и по супермаркетам не ходят. На фото ниже видно, что при передвижениях на малой скорости кенгуру опирается не только на лапы, но и на хвост. На ощупь хвост - сплошная мышца.


Самки более серого оттенка и меньше по размерам.


Эта общается с детенышем в сумке.


Детеныщ рождается недоношенным, после чего 6-8 недель еще проводит в сумке. Вопреки всем картинкам, изобращающим маленького кенгуру, выглядывающего из нее, все увиденные нами торчали хвостами наружу. Т.е. похоже на то, что он вообще там находится вверх хвостом.
Мордашки у кенгуру очень милые и смышленые.


Существует великое множество подвидов кенгуру, один из них - древесный кенгуру.


Эти тоже в большинстве своем спали и расслаблялись. В несколько странных позах :)




Их домики выглядят вот так.


Один наводил порядок, пока все спали.


А вокруг была буйнейшая растительность.



Страус все никак не хотел фотографироваться, пришлось за ним гоняться.


Отдельная разновидность сумчатых - валлаби. Они похожи на небольших кенгуру, ростом сантиметров 50. Отличаются тем, что умеют лазить по деревьям (эдакая модификация древесного кенгуру), форма морды у них другая. Вот этот, стирающий белье в тазике, имеет красивые белые полоски.


Эти похожы на крупных крысок.



У этого просто милая темная мордочка.


Еще в Австралии есть птицы, размером и формой схожие со страусами.


Это казуары. Очень опасные, поэтому сидят внизу в специальном вольерчике.


Птица опасна тем, что у нее очень острые когти и сильные лапы. Без проблем нападает на человека, мощными лапами может разрывать ткани тела. Поэтому в рамках борьбы с кровожадностью в заповеднике сидит на фруктовой диете :)


Конечно после таких монстров приятно было увидеть попугайчиков. Этот в красном ожерелье.


Еще был вот такой черно-желтый красавчик.


Эти птички интересны тем, что самцы имеют абсолютно другую и намного более красивую окраску по сравнению с самками.


Кто помнит марку мониторов Viewsonic?


А вот они сидят в ряд.



Вот этого товарища имя не нашел, но тоже прикольный.


Далее была вот такая очень милая собачка.


Которая любила отдыхать в человеческой позе. Обратите внимание на заднюю лапку - очень похожа на человеческую.


И только когда собачка зевнула, стало понятно, почему ее держали одиноко в загородочке.


Собачку зовут Тасманский дьявол. Уникальное в своем роде животное. Питается всем подряд. И в этом случае "все подряд" действительно подразумевает "все подряд". Я поясню.

Тасманский дьявол охотится и днем, и ночью. Лазит по деревьям, может плавать. Ест пойманных животных, питается падалью, ест даже всяких там моллюсков в ракушках. Съедая тушку вомбата или валлаби, он съедает даже череп. Эдакий универсальный пожиратель всего и вся :)


Вот этот самец в белых трусиках.


На сейчас тасманские дьяволы практически вымерли. Обычно их можно встретить только в зоопарках. И не потому, что самцам было неудобно ходить.


Их подкосил вирус, что-то вроде вирусного рака. Очень жаль, что таких милых животных природа истребила таким способом. Лишь хочется надеяться, что австралийцы сумеют позаботиться об оставшихся...


Гораздо комфортнее себя чувствуют flying foxes, то бишь летучие лисы. Их можно встретить даже вечером в городе. По виду напоминают обыкновенную летучую мышь, только гораздо больше по размеру.


Все помнят веточки "котиков", которые весной носили в школу и ставили в вазочки? Вот нечто похожее :)


18-20 часов в сутки коалы спят, упершись попкой в веточку, а некоторые просто уцепившись когтями за ствол.


Особо расслабленные разбрасывают лапки в стороны.


Чтобы оценить высоту - вот эта же коала, снятая без зума.


Взгляд у коал туповатый.


Чем-то они похожи на невыспавшихся китайцев :)


Детеныша коала носит на спине, в которую тот впивается когтями. Надо быть очень спокойным животным, чтобы такое терпеть :)


Если детенышей двое, то второй цепляется так же на животе у мамаши. Коала всю жизнь питается только эвкалиптом. Которым, кстати, никакие другие животные не питаются, потому что он содержит какие-то вредные токсичные вещества. Из-за такой диеты и недостатка сахара в ней коалы не очень агрессивны. Хотя могут и грызануть - передние резцы у них как у кролика. Воду коала тоже не пьет, вся влага приходит из того же эвкалипта.


На этом наш просмотр закончился и мы отправились отдыхать. Завтра нам предстояла поездка в Брисбен и опять много всего интересного.

7 comments:

helen said...

Гриша, передача "В мире животных" жива :)
Здоровское повествование, спасибо.

Grygoriy Tsybulko said...

О, вижу тема экзотических животных более интересна, чем индийское кино :)

Еще впереди более десятка статей об Австралии. Животные тоже будут.

Anonymous said...

Намекните уже, Канада или Австралия?:)

Doctor Faust said...

не не.. никаких намеков ;)

Grygoriy Tsybulko said...

Обе хороши :)
Сравнение я все же оставлю на закуску. Но если нужно срочно принимать решение - пишите в личку :)

Alla, Vova and Vovochka said...

Какие красавчики! Особенно "коаловая верба" :D

Anonymous said...

"Эта общается с детенышем в сумке." .. Хорошо, что подпись к фото есть, а то можно подумать немного в другом направлении...

А кенгуру рождаются не просто "недоношенными", а "мега супер экстра недоношенными". Настолько "недоношенными", что люди долгое время вообще не могли понять, как они появляются на свет.

Post a Comment