Monday, November 7, 2011

Индийское кино.

Это без преувеличения разрыв мозга :)
Дальше - подробности для тех, кому интересно :)

Есть у нас приятельница. Когда-то они с мужем и друзьями завели традицию - нечто вроде клуба по просмотру фильмов. Собирались с друзьями раз в несколько месяцев, смотрели что-нибудь из неголливудского кино, потом обсуждали и выставляли оценки.

На этот раз она пригласила и нас с Олей. Компания была смешанная, поэтому говорили в основном по-английски. Мы смотрели индийский фильм "3 Idiots" (IMDB link). Что могу сказать... Наверняка все, кому лет хотя бы 27-30 помнят индийские фильмы, которые показывали при Союзе. Основные черты - обязательные песни с танцами, обязательно кто-то умирает или кого-то убивают, обязательно очень сильная раскачка эмоций - от плача до счастья, когда неожиданно проблема решается и любовь торжествует.

Так вот, за более чем 20 лет, за которые я не просмотрел ни одного индийского фильма, подход не изменился. Фильм снят по-современному - самолеты, машины, комбинированные съемки. Жанр - комедия, язык - по большей части хинди, иногда английский (с таким оттенком хинди, что очень тяжело понять:) ). Но нас спасали английские субтитры.

Что поражает в индийских фильмах - это креативность в подборе событий сюжетной линии. Например, если кто-то расстроен сильно - он может просто спрыгнуть с крыши здания и покончить таким образом с собой. Если ему нужно выжить, обязательно кто-то отвезет его в больницу, где все вокруг будут петь и танцевать, чтобы приободрить самоубийцу-неудачника. Если кто-то умирает, а нет скорой, то его полумертвого привяжут к мопеду и отвезут через город прямо на нужный этаж больницы. Когда, казалось бы, все потеряно и главного героя все-таки выгнали из универа - в городе начинается наводнение, дочь профессора рожает, ее невозможно отвезти в больницу. Главный герой с помощью компьютера и веб-камеры будет общаться с доктором, которая будет давать советы по приему родов. Далее понадобятся спец-инструменты, которые будут сооружены из пылесоса, а отключенную электроэнергию добудут из соединенных в хитрую схему автомобильных аккумуляторов. Все это будет длиться минут 20, в конце концов ребенок родится мертвым, т.е. не начнет кричать и возмущаться. Но и после этого найдется выход в виде магических слов, от которых младенец оживет и начнет кричать.

Вдобавок ко всему, основным мотивом фильма будет звучать давно прижившаяся на Западе идея о том, что нужно делать то, что нравится, а не то, к чему принуждают родители. Об arranged marriage в фильме никто и не закинется, хотя до сих пор это случается даже в тех прогрессивных семьях, дети которых живут и работают в развитых странах. Главный герой случайно окажется миллионером, а героиня бросит жениха и побежит навстречу к любимому, которого 10 лет не видела.

Сюжет фильма кажется бесконечным и даже спустя полтора часа просмотра, когда уже ожидаешь хэппи-энд, обязательно кто-то умрет или будет при смерти. После чего сюжет раскрутится на добрый час, превратив художественный фильм в 2.5-часовую мини- мыльную оперу.

Эмоции действительно раскачиваются, т.е. вторую половину фильма обязательно идут "качели" - зритель сначала сопереживает героям, страдает с ними от их утрат, потом начинает радоваться чуть ли не до слез, когда все благополучно разрешается. Индусы не гнушаются показывать такие моменты, которые не оставят зрителей равнодушными - кто не заплачет при виде горя матери, у которой родился мертвый ребенок. И кто не возрадуется, когда ребенок оживет вдруг :)

Весь фильм сопровождается относительно неплохим пением, хотя манера исполнения более современная. Помнится, учительница по сольфеджио рассказывала нам, почему индийские песни так интересно звучат. Дескать, у них ноты делятся не на полутоны (например, фа, фа-диез,  соль, соль-диез и т.д.), а на большее количество тонов (около 5, не уверен). Поэтому за счет большего количества разных звуков в октаве, игра голосом получается более красивая. И петь, конечно же, намного сложнее. Сейчас же песни более похожи на современные западные, хотя некоторая игра голосом присутствует.

По окончании фильма мы пребывали в некоей прострации, что даже обсуждение не клеилось. Поговорили о жизни, после чего все-таки выставили фильму рейтинг. Рейтинг выставляется в интересной манере. Мы сгруппировались на диване и вокруг, напротив поставили фотоапарат, включили автоспуск через 10 секунд и как раз перед съемкой каждый на пальцах показал оценку по 5-бальной шкале.

Я разложил пальцы веером, поставив таким образом "пятерку". Не ожидал я от индийского фильма неплохой игры, неплохих песен и относительно нескучного сюжета. Хотя обилие художественно-сказочных приемов при склеивании сюжета можно просто списать на комедийный жанр фильма :)

Моя оценка не ушла далеко от IMDB. Там этот фильм получил рейтинг 8.3, что заметно выше большинства голливудских фильмов, войдя таким образом в топ-500. Я понимаю, что наверняка за него голосовали сами индусы, но тем не менее, для любителей экзотики можно рекомендовать фильм к просмотру.

3 comments:

Stup said...

Хм, ну ти мене здивував. Весь пост, удар за ударом вганяв фільм в розряд відстійного треша, а в кінці бац! - найвища оцінка! :)

Grygoriy Tsybulko said...

Так моя оценка как раз и была высокой за то, что фильм является неким разрывом шаблона по сравнению с тем, что мы привыкли смотреть :)
Т.е. он прикольный именно своей неординарностью.

Это все равно, что увидеть австралийского ибиса. Страшный, клюв изогнутый, но за то, что он в таком прикольном виде живет - он уже достоен уважения :)

Anonymous said...

Я из современных индийских фильмов смотрел эти (что могу вспомнить и названия восстановить):
Берегитесь, красавицы
Близкие друзья
Салам Намасте

Post a Comment