Monday, November 21, 2011

Украина на третьем месте.

В начале ноября закончился прием заявок на участие в американской Green Card Lottery. Это по сути тот же статус резидентов страны, который мы имеем в Канаде и Австралии. США в этом плане ведут другую политику - у них такой статус можно либо выиграть, либо получить, прожив и проработав несколько лет в стране.

По информации на мэйл.ру в этом году Украина заняла третье место по количеству заявок (на первом Нигерия, на втором Гана). Из 8 млн. подавшихся 853 тысячи - украинцы. На первый взгляд кажется, что из 45.668 млн. населения - уехать хочет примерно каждый 50-й. Но давайте не будем делать поспешных выводов.

На Грин-Кард принимаются заявки не согласно стране проживания, а согласно стране рождения. Таким образом, украинцы, живущие в Канаде, например, подаются так же от имени Украины. Сколько украинцев живет за рубежом? Самая крупная диаспора живет в Канаде - это чуть больше одного миллиона, но сюда входят и дети эмигрантов, родившиеся здесь. Таким образом, рожденных на территории Украины "канадцев" будет намного меньше, возможно тысяч 200-300. Даже если сюда добавить Израиль, Австралию (около 100 тысяч), то суммарно может быть миллион и набежит. Таким образом, количество людей, рожденных на территории Украины никак не может превысить 50 млн. Это число сходится с населением Украины в 52 млн. на 1990-й год. Которое сократилось на 6.5 млн. за счет снижения рождаемости, увеличения смертности и эмиграции.

Итак, отталкиваемся от 50 млн. для круглого счета. Пожилые люди старше 65 лет едва ли соберутся эмигрировать. А вот могут ли подаваться дети? На эту тему в условиях Лотереи написано неоднозначно. С одной стороны, пишут, что возрастного ограничения нет, но вот дети до 18 лет скорее всего не удовлетворят какие-то условия по наличию опыта и образования. Т.е. подаваться можно. С другой стороны, написано, что вместе с аппликантом может приехать его супруг(а) и неженатые дети до 21 года. Но ничего не сказано о родителях. Т.е. если такие дети не смогут приехать с родителями, то как они сами в несовершеннолетнем возрасте въедут в новую страну? Не знаю, как на этот вопрос смотрят сами подающиеся украинцы, но мне кажется, что вряд ли кто-то заполняет аппликейшены от имени ребенка.

Согласно статье на Украине трудоспособного населения порядка 35 млн. (это в возрасте 15-70 лет). По идее это и есть целевая аудитория, которая может решиться на выезд (я бы даже исключил возраст 60-70, но опять-таки, нужно добавить живущих за рубежом). Итого получается, что на Грин Кард подается примерно 2.4% населения или приблизительно каждый сороковой житель страны.

Конечно же это все очень грустно. Крыски (и мы в том числе) сбегают, чувствуя опасность. И, как показывает статистика, опасность чувствуют все больше людей. Остается лишь надеяться, что когда-нибудь этот тренд изменится...

13 comments:

Stup said...

Дуже актуальний топік :) Щурі розбігаються

Anonymous said...

не умесное сравнение с крысами, ни для крыс ни для людей. А тренд не изменится, не на нашем веку..

Grygoriy Tsybulko said...

Хорошо, а чем же неуместно сравнение?
Корабль тонет, крысы бегут :)

Не я это подметил, но вроде как сравнение подходящее :)

Anonymous said...

Подаваться может хоть вся страна, все равно двери по гринкарте открыты только для 50000 человек и это для всего мира. Тем более, если американское правительство увидит, что украинцев или китайцев въехало в страну слишком много, страну исключат временно из гринкарты. Россия была в свое время таким образом исключена. ... А что касается, бегут от опасности... Я знаю людей, которые уехав толи в США, толи в Австралию вернулись обратно.

Grygoriy Tsybulko said...

Хорошо, но даже если количество въезжаюших США ограничивает и также известно, что некоторые возвращаются, каким это образом мешает сравнивать процесс массового бегства всех остальных с процессом эвакуации крысок с кораблика?
Вроде никаким.

Пара приведенных аргументов никак не противоречит этому :)

Люди возвращаются в двух случаях - либо если они изначально рассчитывали временно въехать в новую страну, либо они изначально не знали, зачем едут. Не понимали, чем будут заниматься, не понимали, какая тут жизнь и какие перспекктивы или неверно оценивали свои шансы.

Конечно лучше это признать, чем мучаться дальше.

Хотя мне известны случаи, когда люди сильно теряли в статусе, не приживались, возвращались обратно, но уже не могли жить на родине, попробовав вкус комфортной жизни здесь.

И после этого начинали метаться.

Но таких к счастью единицы...

Anonymous said...

Про грин карту я писал, про "крыс" нет. Поэтому тут как бы, я ничего и не сравнивал.

Grygoriy Tsybulko said...

Прошу прощения, спутал Анонимов. Думал один и тот же человек отвечал :)

alex said...

Ну дык а чем так плохи крысы? Они тоже жить хотят. Не вижу в этом ничего плохого. Если корабль тонет они разве смогут его спасти? Тут же все проще чем у крыс, есть хоть призрачный шанс сбежать на "сушу", а не утонуть. ИМХО

alex said...

За блог спасибо, очень познавательно. Прочитал все на одном дыхании.

Anonymous said...

Давно читаю Чемодан и интересуюсь иммиграцией.Читаю Ваш блог с интересом.Вы все правильно подметили и про крыс и про опасность.Белой завистью завидую осуществившим свою мечту и безмерно скорблю о невозможности последовать примеру крыс для себя.Желаю Вам душевного покоя, присутствие неисполненных желаний-ибо это есть стимул.С Новым Годом!
Пишите,жду Ваших новых постов.г.Одесса

Grygoriy Tsybulko said...

Спасибо за поздравления и добрые слова.

Желаю и Вам всего хорошего в Новом году.

Что касается эмиграции, может быть стоит продолжать искать возможности и преодолевать препятствия, в том числе и внутри себя? Тогда не придется скорбить о невозможности. Я не знаю Вашей ситуации, но нередко люди склонны преувеличивать размер барьеров и останавливаться даже не попробовав...

Anonymous said...

После института решил иммигрировать в Австралию, но требовался опыт работы. Пошел работать, потом семя, дети... Работал, работал приобрел опыт. Начал заниматься бизнесом, создал с друзьями маленькое предприятие, причем не отходя от своей специальности. Разогнал обороты до 1 млн. $ в год... и вот пришло "новое правительство". КРУ, УБОП, УБЭП, Налоговая, Пенсионный фонд и всякая нечисть начала лезть. Вспомнил я про иммиграцию, учу английский, трясусь, чтоб мою специальность не исключили из SOL и ужасно хочу стать КРЫСОЙ!

Grygoriy Tsybulko said...

Чтобы меньше трястись могу порекомендовать смотреть на несколько стран одновременно. Лучше иметь 2 или 3 визы, чем одну.
Так в свое время сделали мы (http://www.gt-canada.net/2011/10/blog-post.html)

Post a Comment