Friday, November 11, 2011

Speeding ticket

Прошло чуть больше года с тех пор, как я получил свой первый и единственный до этого времени тикет за парковку. История та так ничем и не закончилась - я отнес его в Parking Tag Operations, чтобы опротестовать. В течение 6 месяцев те должны были назначить дату суда и уведомить меня. Поскольку спустя 12 месяцев повестка в суд не пришла - сделал вывод, что они забили на него. А я тем более :)

И вот в прошлое воскресенье меня в первый раз в Канаде остановила полиция. Я бывает езжу с небольшими превышениями - до 15-20 км/ч к лимиту. Многие так ездят, поэтому я сильно по этому поводу не волновался. Полицию с радарами видел несколько раз - в основном на выходных. Но если превышение в 15 км/ч - они даже не  трогали. И еще что интересно - полиция никогда не ловила людей в час пик - когда все на работу спешат. В основном только на выходных.

Итак, вылетаю я на улицу, разгоняюсь, обгоняю кого-то. Метров через двести полиция. Остановили. "Вы ехали 72 км/ч в начале моста, а там ограничение 50". Я не спорил - я знал, что рано или поздно это произойдет, раз часто превышаешь. Весь вопрос был в размере штрафа и наличии "поинтов". Если "поинты" снимают - это отражается на страховке. В таком случае нужно обязательно идти в суд опротестовывать тикет. Там как правило делают скидку на поинты и на сумму штрафа тоже. К тому же если полицейский, выписавший штраф, не прийдет - тогда водитель автоматом признается невиновным.

В ходе проверки документов оказалось, что я также забыл вложить свежие insurance liability cards в документы. Мне их прислали вместе с продлением страховки, но я их забыл дома среди других бумажек. Я честно признался, что меня никогда раньше не останавливали, поэтому я не знал даже, какой набор документов надо возить с собой.

Полицейский ушел в свою машину, что-то там проверял. Может по компьютеру пробивал мою историю. Я естественно сидел в машине, даже когда нашел все документы - не стал к нему выходить. Правила есть правило, чего раздражать копа :)

Вернулся, выдал тикет на 54.50 доллара, превышение поставл 65 в зоне 50. Я слышал о такой практике - полицейские как правило занижают размер превышения, чтобы штраф попал в более низкую категорию. В моем случае снятие поинтов не подразумевалось.

Что делать - наверное придется платить, лень ходить из-за 50 долларов суд, тем более что серьезных аргументов у меня нет. Меня предупредили друзья, что 3 таких тикета без поинтов за 3 года автоматически снимут поинты с прав, а это значит, что страховка подорожает. Т.е. ездить придется осторожнее. Второе, что мне рассказал коллега, - есть тут фирмы, которые занимаются решением вопросов с тикетами. Приходишь, платишь деньги, и они представляют твои интересы в суде. Только фишка там в том, что часто в этих фирмах работают бывшие копы, которые всю эту "кухню" знают. Дальше идут догадки. Может быть они просто знают процедуру - затребовать данные о техническом обслуживании спид-камеры, затребовать подтверждение, что полицейский проходил аттестацию по работе с камерой, а значит имел право выписывать тикет и т.п. Т.е. могут быть вполне легальные бюрократические способы признать тикет недействительным. А может быть как-то и договариваются через взятки - никто об этом не скажет, ибо за это можно хорошо сесть. Но такая услуга без гарантий - т.е. можно потратить деньги дважды - заплатив посреднику и потом еще сам штраф в случае неудачи. Так что опять-таки, наверное нет смысла возиться из-за 50 баксов.

7 comments:

Doctor Faust said...

забей, это всего 50.
З.Ы. ну как говорят: "..желаю - ни гвоздя, ни жезла.."

Anonymous said...

Ну с таким подходом к соблюдению правил ... поздравляю с тикетом, желаю чтобы не последний.

Grygoriy Tsybulko said...

Спасибо за поздравления :)

Второй коммент напоминает известную украинскую поговорку (привожу может быть не дословно, но смысл ясен):
"Счастье - это не когда у тебя все хорошо, а когда у соседа сарай горит".

Anonymous said...

Да ладно... Отличие от Украины/России сразу заметно. Ибо "В ходе проверки документов оказалось, что я также забыл вложить свежие insurance liability cards в документы." в украинско-российских реалиях выглядело бы так "В ходе проверки документов оказалось, что я также забыл вложить свежие dollars в документы, а потому взор гаишника был особенно грозен..."

PS А правила лучше соблюдать, ибо если - тук-тук-тук по дереву - серьезные последствия с участием третьих лиц, то нарушение ПДД станет оттягчающим обстоятельством.

Grygoriy Tsybulko said...

Аноним, кроме тетушек в возрасте 50+ Вы видели в Торонто, чтобы кто-то соблюдал скоростные режимы? Откуда взялась поговорка "Вы живете в Канаде если Вы едете +20 км/ч к лимиту и Вас при этом обгоняют"?
Я понимаю, что все должно быть reasonable, но не быть же тошнотиком, который в час пик держит весь поток за собой, соблюдая лимиты при том, что +10 едут практически все.
Есть у меня знакомый один, так его на однополосной дороге даже школьный автобус обгонял по встречке - вот так тот лимиты соблюдает. Но это исключение, остальные не так ездят. Тут не Австралия ;)

Alexander Khilko said...

Превышение 65и потому что штраф начинается когда превышаешь на 15 км. Они не занижают, просто указали больше скольки ехал. Есть еще наказания за превышение на 50, там жестче.

Grygoriy Tsybulko said...

Они именно занижают, потому что с 16 км/ч уже начинают 3 поинта снимать с прав. Потому и занизили до 15, чтобы попал в более низкую категорию, чем было нарушение.
Это, вообще говоря, особенность полиции в Онтарио. Не всегда, но чаще всего так делают. В отличие от США, где жарят по полной.

Post a Comment