Tuesday, January 24, 2012

Австралия - часть 10. Дорога из Голд Коста в Сидней.

Выехали мы рано - около 6 утра. Нам предстояло проехать около 950 километров с парой остановок для осмотра красивых океанских видов. Задача не такая простая с учетом того, что хайвей местами однополосный, спидкамеры и копы в засаде, да еще и движение по встречке :) Маршрут был такой:


Погодка с утра была грустной. Моросил дождик, все небо было затянуто тучками. Первая остановка была запланирована в Byron Bay - это самая восточная точка Австралии. От гостиницы это было менее чем в 100 километрах, хотя это уже новый штат - NSW.


Что интересно, в Австралии переход на летнее/зимнее время зависит от штата. Таким образом, когда мы прилетели в Австралию, и в Квинследне, и в Новом Южном Уэльсе время было одинаковое. А когда мы ехали на машине из Голд Коста в Сидней, последний со своим штатом уже перешли на летнее время. Так что мы сразу же "потеряли" один час как только пересекли границу штатов утром.


Самая восточная точка - это по сути несколько мысов, выступающих в океан и вечно борящихся с миллионами тонн воды, которая постоянно о них бьется.


Слева на пляже гуляли неизвестные птички. Две из них в сторонке водили хороводы друг вокруг друга. Прям как люди в танцах, так красиво позировали. К сожалению сам хоровод заснять не получилось - фото внизу сделано с 12х приближением, а видео с таким зумом снять нереально, по крайней мере на моем фотоаппарате.


На горе стоял маяк, к которому ходили редкие в такой час туристы, а также местные бегуны, которые пробегали свой утренний маршрут по мелкому дождику, ветру и свежему воздуху.


А океан все облизывал берег :)


Вот, собственно, сама восточная точка.


На этом осмотр был закончен и мы двинули дальше. Следующие пара точек, в которые мы запланировали заехать, по сути были клонами Байрон Бэя - красивые виды на океан, но не больше. Поэтому больше фото мы не делали.

Дорога выдалась непростой. Примерно каждые час-полтора меня начинало сильно уводить в сон. Настолько, что прям глаза слипались. Причин тому было несколько. Основная - повышенная концентрация на дороге, так как полосы более узкие, чем в Канаде, постоянно приходилось мониторить скорость движения, вглядываясь в GPS, машина требовала больше внимания к управлению. К тому же мы не так уж много спали ночью. Как итог - мне пришлось останавливаться каждые час-полтора, чтобы немного себя "встряхнуть".

Что еще интересно - в Австралии ограничение скорости на дорогах выставлено немного с потолка. На хайвее 110 - это понятно. Хотя там можно ехать и быстрее, но так уж заведено во всех странах - ограничение в 100-110 практически везде существует.

Но вот на проселочных дорогах - лимит тоже может быть 80-100. И тут уж даже при всей моей страсти к быстрой езде я признаюсь, что поддерживать такую скорость я мог далеко не на всех дорогах, особенно на горных. Хотя оззики соблюдают ее без проблем :) Несколько раз были смешные картины, когда я несся по горному серпантину (на котором ограничение 100) со скоростью 90-95, потому что больше просто боялся разгоняться, но при этом у меня на хвосте висел грузовик, и было видно, что я ему мешаю.

Благодаря таким спорным лимитам мой GPS пару раз уводил меня на проселочные дороги, чтобы сократить время в пути. Он-то считает просто - раз ограничение 100, значит я там буду ехать с такой скоростью. На практике же если знаешь дорогу, то может быть лучше оставаться на хайвее. С другой стороны, свернув на один из таких шорт-катов мы повстречались с дикими кенгуру, которые паслись недалеко от дороги. Коал, правда, не видели, только дорожные знаки об их возможном наличии. Пару раз видели сбитых кенгуру, и, что ужасно, в одном месте лежала тушка кенгуру, а в 10 метрах от нее ее детеныш, который смог проползти еще какое-то расстояние...

Местами видели знаки, гласящие о том, что эта территория может быть затоплена во время наводнения. Сами же дороги кое-где перестраивались, вплоть до того, что годичной давности карта в GPS показывала, что мы едем по полю, а хайвей находится в 100 метрах слева от нас :)

К Сиднею мы подъехали около семи вечера. Уже было темно, поэтому по незнакомому мегаполису пришлось рулить наощупь. И чтобы мне совсем было легко, в это время пошел дождь.

Тем не менее мы достаточно быстро добрались до гостиницы в районе Central Station и в начале девятого заселились в номер. Паркинга у гостиницы не было, поэтому пришлось искать недорогой свободный спот где-нибудь в округе. В итоге примерно в километре от гостиницы я нашел место, где можно было запарковаться за доллар в час до 10 вечера, с 10 до 8 утра там бесплатно, а потом по какому-то новому тарифу. Ну что ж - лучше уже не найти, спать сильно хотелось, поэтому мне было все равно. Досплю до утра, а там приду и перепаркую :)

О гостинице, нашем номере и первом дне в Сиднее я напишу в следующем посте. А то и так уже много текста получилось :)

2 comments:

Anonymous said...

Птички на фото это Greater Crested Tern

Grygoriy Tsybulko said...

Спасибо большое за комментарий!

Какие красавцы, в шапочках :)

Post a Comment