Wednesday, January 4, 2012

Наш виртуальный мир.

Лет пять назад, когда сайт "Одноклассники" пошел в широкие массы, его идея мне показалось очень удобной. Появилась возможность хотя бы виртуально повидать своих одноклассников, одногруппников и просто людей, которых когда-то знал. Система тем более востребована теми, кто меняет города проживания, - каких-то людей уже давно нет рядом, но с ними всегда можно списаться, посмотреть их фото узнать чем они живут. Вторая удобная фишка - напоминание дней рождений. Дает нам возможность хотя бы раз в году вспомнить друг о друге. Плюс видны были обновления в профайлах друзей - появление новых фото и связей.

Со временем сайт стал обрастать другими фишками. Люди стали комментировать статусы друг друга, обсуждать фотографии, выкладывать видео. В итоге лента новостей превратилась в мусорник - важной информации там практически ноль, но зато можно узнать, кто какое умное изречение выложил, какие десять человек его откомментировали и т.п. Причем из нескольких десятков друзей/одноклассников мелькают в ленте лишь процентов двадцать. Но при этом за ними не видно остальных.

Дальше больше. Появились игры. И теперь целая армия домохозяек, домохозяинов и просто бездельников на работе строит домики, кормит коровок и занимается прочей ненужной фигней. И не только сами занимаются, но еще и спамят других приглашениями поиграть.

Не спорю, играть интересно. Создатели игр должны были бы быть уволены, если бы они делали неинтересные игры. Но что эти игры несут человеку? Эмоции в первую очередь. За ними - некоторый успех в виртуальной жизни. Кому-то приятно, что у него есть "ферма", на которой он кормит "животных", которых становится все больше и больше. Кто-то имеет виртуальную "машину", занимается ее "тюнингом", "обгоняет" других в гонках. Я не случайно пишу эти слова в кавычках. Потому что нет животных, нет машины. Зато есть мир вокруг. Есть друзья, родные, которым не хватает внимания. Есть дела, которые нужно делать. Есть огромный непознанный мир - моря-океаны, природа, животные, разные народы и культуры. Люди за своей виртуальной жизнью не замечают этого.

И что в конце? Вне зависимости от религии/вероисповедания человек в последние минуты своей жизни будет вспоминать, как он прожил эту жизнь. И уж точно он не будет думать о том, сколько крепостей он взял в виртуальных битвах. Напротив, он будет думать о своих родных, с которыми он недостаточно общался. Он будет думать о тех местах, в которых он не был, о тех красивых закатах, которых он не видел. О том реальном доме, который он не построил.

Думаю смысл моего поста прост и ясен каждому. Давайте больше ценить реальное в нашей жизни, уделять время реальным людям. Для тех, кто умеет это делать, результат будет намного приятнее, чем выигранный кубок в виртуальном сражении. Без тени сомнения.

10 comments:

Володимир Філюк said...

зрештою ніхто ж і не спорить про межу між реальністю і віртуалом.. я давно вже не живу в інеті,відвідую тільки по потребі а ігри, якщо чесно - дістали.. та і що кривити душею поки грався в чергову онлайн баталію почав помічати як деградує мій мозок.. і відразу перехотілося знову заходити в гру...

Sergiy Stupnytskyy said...

Баба Яга проти! :) Попри тому, що в цілому заклик дуже позитивний я не зовсім згоден з автором. З певною долею наближення демагогію про віртуальний світ, ігри і т.д. можна перенести на будь-який предмет. Менше працювати на роботі, менше прибирати в домі, не витрачати час на фітнес, шоппінг, приготування їжі і т.д.
Ігри і соціальні сайти не менш реальні ніж вся інша фігня, яка нас оточує.

Володимир Філюк said...

так, якщо віртуал займає не левову частку вільного часу.. а якщо це плавно переходить в фанатизм по 3D MMORPG іграм і навіть не говоримо про вкладання туда реальних грошей а хоча б що люди там пропадають повністю з головою забуваючи про роботу і про сім'ю... я особисто ледь спригнув :)

Grygoriy Tsybulko said...

Баба Яга, ты подменяешь понятия :)

Работа - это труд, приносящий результаты в РЕАЛЬНОМ мире, приносящий РЕАЛЬНЫЕ доходы и подразумевающий коммуникации с РЕАЛЬНЫМИ людьми. Результат этого труда виден с двух сторон. Ты получаешь деньги и опыт в РЕАЛЬНОЙ жизни, компания, а значит и мир вместе с ней, получает изменение этого самого мира в какой-то степени.

Уборка в доме - опять же - это изменение чего-то в реальном мире, влекущее за собой его изменения. Твой быт становится более комфортным, жене более приятно с тобой жить.

Фитнес - это оздоровление твоего бренного тела для того, чтобы ему легче было жить и чего-то добиваться.

Конечно же если если все эти вещи не вызывают маниакальной фиксации.

Даже написание блога - хоть это и работа в виртуальном мире - но оно является инструментом общения и изменения этого мира посредством внедрения своих идей. Что видно на примере этой статьи :)

PS: Володя, поздравляю со спрыгиванием :)

Володимир Філюк said...

Дякую за привітання, вже рік як зашитий.. хоча перед тим 4 роки потрачених на RF-online про які дуже сильно жалію..

Grygoriy Tsybulko said...

По-моему результат налицо. Избавился от работы за копейки, начал свой бизнес. А раньше на реальный мир просто сил не хватало - они "прожигались" в другом месте.

Sergiy Stupnytskyy said...

Баба Яга в ефірі! :)
По-перше, нічого я не підміняю, а намагаюсь розширити. Поняття РЕАЛЬНОГО світу вже конкретно розширилось порівняно з тим часом, коли єдиним способом результативного діалогу з сусідом було застосування РЕАЛЬНОї кам'яної сокирки по нечесаній голові впертюгана. Зараз ти можеш дістати з кишені бісовську машинку і не сходячи з місця настрочити на сусіда "віртуальний" донос в результаті чого можуть приїхати цілком РЕАЛЬНІ дядьки, а можуть і віртуально скинути із віртуального рахунку якісь пойнти. А ще люди ходять реально в церкву і моляться реальному Богу. І реально допомагає їм :)
Віртуальна реальність скоро називатиметься "віртуальною" лише з історичних причин. Той самий приклад з блогом, який ти навів, дуже гарний приклад.
РЕАЛЬНА робота, РЕАЛЬНІ доходи - ти серйозно віриш в це? Скажи про це дядькам на Волл-Стріт які ворочають багатоміліардними капіталами замість того щоб підти реально посадити картоплю.
Мені розповідали історію про чувака, який здаючи в оренду пару золотих копалень в онлайн-грі, отримував цілком реальний дохід.
А є ще цілком реальні доходні "ігри" - футбол, гольф, шахи, бокс, покер.

Звичайно, все повинно бути в міру, збалансовано. І то це вже трошки застаріле поняття. Новий світ - ти програмуєш, Вася закручує лампочки, Марія витирає тобі в хаті пилюку, .

Коротше, я за те, щоб всі грались в ігри скільки хочуть! :)

Grygoriy Tsybulko said...

Пусть играются сколько хотят. Запретами ничего не добьешься. Но только до единиц дойдет то, что игры - это как секс с самим собой (т.е. онанизм). Результат не сравним с удовольствием от реального процесса.
В игре человек получает эмоции. В игре у него что-то получается.
Но прожив эти эмоции в игре, он уже имеет меньше сил (или вообще их не остается), чтобы реализоваться в реальном мире. А от реализации в виртуальном игровом мире - пользы никакой. За редким исключением, когда это хотя бы доход приносит.

Дальше твое упоминание походов в реальные церкви. Рекомендую посмотреть фильм "Стигмата" для начала. Смысл его послания в том, что Бог вездесущ - он везде. Поэтому чтобы ему молиться, не обязательно ходить куда-то. Не обязательно прийти в церковь, постоять на коленках и поцеловать крестик у попа. Я совсем не уверен, что Иисус учил этому...

Max Balenko said...

тепер трохи про реальність про яку Ви нам нагадуєте.....
коли ти проживаеєш у маленькому провінційному містечку на теренах срср, тобі за тридцять, твоя освіта нікому не потрібна, ти можеш отримувати не більше 300 euro на місяць, (і це ще не найгірший варіант), і ти бачиш, шо усе твоє життя до пенсії буде зав'язане на цій стабільній заробітній платні, якось перестаєш цікавитись реальністю. життя близьких такий - самий "стабілізєц". а ти. маючи вищу технічну освіту не можеш собі дозволити не те що побачити океани, придбати своє власне житло не можеш, придбати нормальний засіб пересування не можеш, про достойну освіту власним дітям навіть не йдеться. і що ж обирати людям? от вони й знаходять віддушину у соціальних мережах та онлайн-іграх де вони можуть досягнути хоч якихось результатів.
і, хочу зауважити, так живуть (якщо це можна назвати життям), переважна більшість на території яку я окреслив вище.
сам я намагаюсь покращити власне становище іміграційним процесом до Канади, тому що мене не влаштовує моя країна. і соціальні мережі такі як Facebook мені дуже допомагають у цьму, також я проводжу багато часу у онлайн-іграх із англомовними гравцями, це допомагає постійно практикувати англійську мову не виходячи з дому.

тож "просиджування життя" в мережі для кожного є по своєму.

Grygoriy Tsybulko said...

Максим, спасибо за откровенный комментарий.

Да, беспросветность жизни в провинции описана достаточно правильно. Но только разве это является оправданием к бездействию? Одно дело если человеку действительно эти океаны не нужны - ну так пусть и живет там где живет. Другое дело когда человек говорит про себя "да, я хотел бы, но я никогда не смогу себе этого позволить, потому что...". Дальше идет список оправданий. Который можно написать на бумаге и сразу же выбросить в мусорник, потому что все это пустые слова.

Я сам вырос в маленьком городке в провинции. Последняя зарплата там у меня была долларов 40-50. Когда я перебрался в Днепропетровск, начал с 150, закончил наверное на 250 долларах. Потом перебрался в Киев, где начинал с 270. Мне тогда было 25 лет. Аренда 1-комнатной квартиры, между прочим, в то время стоила 300-400 доллкров. И меня это не остановило.

Дальше, образование. Оно у меня педагогическое. А этот приговор означает либо нищенскую жизнь на 300 долларов в месяц, либо прямой путь к взяткам и риску сесть за решетку. О, есть еще третий вариант - иметь две работы. А еще и пару огородов и пасеку, как всегда делал мой папа.

И что в итоге? Чем я выделяюсь из описанных Вами жителей провинции, зарабатывающих по 300 евро? Ничем. Кроме амбиций.

Родители у меня небогатые, дорогу мне не пробивали. Родственников богатых или влиятельных у меня тоже нет. Есть только еще более целеустремленная супруга, которая меня подталкивала к развитию и сама развивалась.

Так что итог прост. Не важно, где и как человек живет, какое у него образование.
Важно, чего он хочет, и что он готов сделать, чтобы этого достичь.

И игры как инструмент удовлетворения каких-то желаний в игровой форме как раз являются помехой тут. Потому что уводят человека от его реальной жизни и реальных желаний.

Post a Comment