Sunday, April 8, 2012

Австралия - часть 12. Сиднейская опера.

Сиднейская опера знаменита не только своим оригинальным дизайном, но и грандиознейшими растратами, которые превысили бюджет в 14.5 раз. Подумать только, здание задумывали построить за 7 миллионов долларов в течение примерно 5 лет, а в итоге потратили 102 миллиона и 15 лет.


Так же, как и в поговорке о необходимости построить дом, вырастить дерево и воспитать детей, каждый иммигрант, добравшийся до Австралии, просто обязан запечатлеть свою морду на фоне этого всемирно известного бренда. Добрались, наконец :)


А там птичка полетела :)


Вся длиннейшая береговая линия со всеми изгибами полуостровов и заливов плотнейшим образом накрыта прогулочными тротуарами и неприличным количеством кафе и ресторанов. Погулять стоит бесплатно, а вот покушать втроем нам обходилось в 100-160 долларов.


Прогулочные катеры снуют туда-сюда.



Вот это фото сделано ночью, когда небо было уже черным. У фотоаппарата есть замечательный режим ночного пейзажа - фото снимается порядка 15-20 секунд и потом примерно столько же обрабатывается. Конечно и речи нет о том, чтобы держать фотик в руках,  его нужно как минимум класть на какую-то поверхность. На этом снимке видно очертания катера, проплывающего справа налево.


Это замечательное фото сделано так же в полной темноте, только корабль-призрак уже уплыл.


Вблизи сама Опера не настолько интересна, как издалека. Поэтому фотографировать уже смыслы на было. Вот одно фото, для отчетности :)


Внутри здание напоминает некую консерваторию совдеповских времен. Больше всего поражает витрина очередной кафешки на входе, где одиноко лежат за стеклом какие-то батончики - прям как на вокзале на какой-нибудь малопосещаемой железнодорожной станции. К сожалению вспышка уже не работала, да и снимать внутри было не особо интересно.

Рядом с Оперой находится мини ботанический сад. Конечно он и в сравнение не идет с ботаническим садом в Брисбене, но это и понятно - тот находился на краю города и имел большущую площадь, а этот находится возле Оперы - земля там очччень дорогая. Вот как это выглядит на гугл-мэпс:


Из растений нас привлекла только гигантских размеров драцена, завалившаяся на бок.


Вот история несчастного растения, которому всего лишь 100+ лет.


Поскольку ботанический сад находится на краю центра города (CBD по-австралийски), то многие люди выходят в обеденный перерыв на природу. И конечно же в стране, где столько ядовитых пауков и змей, нужно быть очень осторожным на природе и ни в коем случае не сходить с асфальтированных дорожек:



За джунглями виднелся сиднейский офис Deutsche Bank, на лондонский офис которого я работал когда-то.



Как уже писал - архитектура поярче и посвежее, чем в Канаде.



Хотя наверное не последнюю роль в этом играет просто избыток солнца, которое временами просто ослепляет.



Ну и напоследок панорамка. Конечно же когда фотографируешь снизу вверх - здания при сшивке получаются как бы стоящими под углом друг к другу. Но все равно прикольно :)



5 comments:

Володимир Філюк said...

фотки просто вынос мозГа )), зацепила панорамка.. просто бомба... спс Гриш.. если есть еще - буду рад посмотреть :)

Anonymous said...

А где вам нравится больше ,в Канаде или в Австралии ? В какой из этих стран вам бы хотелось остаться навсегда и назвать эту страну домом ?

Grygoriy Tsybulko said...

Володь, фотки еще будут в небольшом количестве. Статьи на 3 наберется :)

По поводу где дом - дом в Канаде пока. Это стало ясно после приезда из Украины в прошлом году.

Насчет выбора - в последней статье напишу, которая уже очень скоро выйдет.

JFoss said...

Deutsche Bank, на лондонский офис которого я работал когда-то. - Luxoft?

Grygoriy Tsybulko said...

Да, он самый.

Post a Comment