Sunday, April 15, 2012

Остров Свободы

Пообщался вчера с коллегой-кубинцем и понял, что на Украине еще не все так плохо :)

Роландо присоединился к нашей команде недели три назад. На днях подвозил его к метро, по пути разговорились о наших иммигрантских судьбах. Один из первых моих вопросов, который я задал, - какая средняя зарплата у программистов на Кубе? Оказалось, что в районе 30 долларов в месяц. Понятно, что на местном рынке все местные товары стоят копейки в пересчете на доллары, но вот когда дело доходит до импортных товаров - мало кто себе может их позволить. Соответственно машины там - Москвичи и Лады в большом количестве.

Следующий мой вопрос - поскольку Роландо сказал, что иммигрировал по профессиональной категории (по которой нужно показывать на счету деньги при лендинге) - а как при зарплате в 30 долларов в месяц можно насобирать необходимые для иммиграции 15 тысяч? Оказывается, для этого пришлось продать Москвич, долго копить и очень много денег занять у родственников. И эти деньги нужно срочно по приезду вернуть.

Сама жизнь на Кубе чем-то напоминает Советский Союз. Бесплатное обучение, бесплатная медицина, железный занавес. Раньше было хуже - за знание английского человека начинали подозревать в связях с Западом.

При этом оказалось, что большинство родственников у Роландо живет в Штатах. На мой вопрос - как они туда попали, по рабочей визе или по Грин Кард, - Роландо ответил, что они нелегально переплыли в Мексику, дальше нелегально пробрались в Штаты. А в Штатах кубинцы могут рассматриваться как беженцы, поэтому они получают там сразу все права, как и мы в Канаде.

Конечно же при такой жизни кубинцы бегут куда-угодно, даже на Гаити. И везунчиками считаются те, кто пробрался в Штаты или Канаду. Единственное, чего им тут не хватает, - это общения, которое было дома. Прямого, открытого, по душам - так с канадцами не поговоришь. Но это мелочи, главное - безопасность, стабильность и жизненный комфорт.

3 comments:

Sergiy Stupnytskyy said...

Зате острів свободи. :)
Мені здається, що тут не тільки імігрант з канадцями по-душам поговорити не може - самі канадці між собою так не говорять.

Ще от намітилась тенденція... В мене в команді є мексиканець - родичі в Штатах, китаєць - родичі в Штатах і т.д.

Anonymous said...

Соответственно машины там - Москвичи и Лады в большом количестве. ||| С автомобилями там другая ситуация. Энное количество лет назад приняли закон, согласно которому новые иномарки гражданами Кубы (начиная с того года выпуска) приобретаться не могли. Поэтому там все иномарки, это автомобили где-то до 1970 года выпуска (это я примерно говорю). Насчет советских "жугулей" и т.п. "автолому" не помню, был ли запрет. Наверное, нет, ведь Куба и СССР дружили.

Anonymous said...

Конечно же при такой жизни кубинцы бегут куда-угодно, даже на Гаити. ||| В Гаити полнейший отстой. Но если речь идет о испанской части острова, то там цивилизовано. Остров Гаити состоит из двух стран: французскоязычной Гаити и испаноязычной Доминиканской Республики. Но контраст между ними очень большой.

Post a Comment