Tuesday, May 1, 2012

Безопасность прежде всего.

Вот что мне нравится в североамериканском стиле жизни - это стремление сделать все безопаснее и удобнее. На днях поехал тест-драйвить Форд Фокус с ручной коробкой передач. Снимаю со скорости, поворачиваю ключ - не заводится. Проверяю несколько раз - ручка передач на нейтрали, но стартер и не пытается крутить двигатель. Я самостоятельно на механике не ездил уже года 3-4. Вспоминаю, что еще может повлиять. Вроде ничего. Ближе к пятой попытке я догадываюсь выжать сцепление - и, вуаля, машина заводится. Как мне потом друг объяснил - на североамериканском рынке все машины с механикой требуют выжимать сцепление. Двигателю так немного лечге заводиться, но это мелочи. Главное, что забывший снять машину с передачи водитель не ударит впереди или сзади запаркованный автомобиль. По итогам тест-драйва сделал вывод - на механике уже ездить никогда не буду. Разве что на коробке с двумя сцеплениями, где есть оба режима работы и нет третьей педали. Понятно, что за несколько дней у меня навык восстановился бы - все-таки отъездил на механике немало. Но зачем напрягать себя и свою голову, особенно в городских условиях, где много остановок в пробках, на светофорах и знаках СТОП. Так что автомат форева. Комфортнее и безопаснее :)

6 comments:

Володимир Філюк said...

прости что не соглашусь.. но механика форевер.. автомат УГ.. как в целях экономини топлива так и в динамике разгона.. и вообще после опыта полугодней езды на автомате пообещал себе при любых раскладах садится только за механику..она ближе к душе и чувству общения между мной и железной ласточкой..

Grygoriy Tsybulko said...

Это дело вкуса :)
И еще многое зависит от страны и стиля жизни.
Например в Канаде дорожные поборы платятся одинаково за машину с двигателем в 1 литр и за машину с 6 литрами.
Поэтому можно просто брать помощнее двигатель и не терять динамику разгона. Потому, собственно, нижние в линейках двигатели продаются на европейских рынках и отсутствуют на американском.
Кроме того, когда платишь 200-300 долларов в месяц за страховку, долларов 100-200 за парковки и обслуживание, то после этого большой роли не играет, потратишь 150 долларов на бензин на механике или 165 на автомате.

Володимир Філюк said...

спорить не буду, только уточню что если поставить 2 одинаковых авто с различием только в коробке (механика vs автомат) то автомат проигрывает по всем параметрам ))). Исключение разве что только в спортивных автомобилях.. там автомат конечно фонтан...

Grygoriy Tsybulko said...

Уверен ли ты, что проигрывает действительно по всем параметрам? ;)
По количеству усилий, затрачиваемых на вождение, механика проигрывает. По удобству парковки тоже проигрывает. По безопасности наверняка проигрывает, потому что требует больше внимания.

Конечно же эти параметры не меряются литрами или секундами, но они настолько важны, что сотни миллионов людей делают свой выбор именно в пользу автомата.

Так что не все так просто и линейно в этом мире :)

Anonymous said...

В последнем поколении автоматов что базируются на вариаторе(CVT) расход топлива ниже чем на ручной. Более того, разгон тоже либо одинаковый либо ручная проигрывает. Смотрите в будущее, тупые автоматические коробки уходят в прошло :)

Grygoriy Tsybulko said...

Опять же дело предпочтений.
Вариатор медленнее работает на кик-даун, потому что цепь ему дольше перебрасывать.
Да и крутящий момент большой он не переваривает.

Не говоря уже о том, что в некоторых машинах вроде Ниссанов он настроен через одно место, опуская обороты донельзя ради экономии топлива - в итоге двигатель колбасит, вибрация на кузов передается, зато экономия, блин.

По мне - автомат с двойным сцеплением рулит на сейчас.

Post a Comment