Monday, February 4, 2013

Машина за 1ххх долларов - часть 1.

Когда понадобилась нам вторая машина, я решил провести эксперимент - проверить, можно ли купить машину за 1000 долларов, чтобы потом на ней год поездить и продать за те же деньги? Мне известны такие примеры, поэтому я решил попробовать сам.
Итак, начальные условия. Машина должна быть простой и надежной. Внешний вид особой роли не играет. Можно было разгуляться в любую сторону - все равно долго на ней я ездить не собирался.
Конечно же в такую цену можно купить машину только напрямую у частника, трудно себе представить, какой дилер со своими накрутками выставит конечную цену в тысячу баксов. С таким пониманием я начал изучать частные объявления о продаже машин. Я смотрел только на машины, которые еще имеют номера и страховку, т.е. на которых можно легально выехать на тест-драйв. При этом, списываясь с хозяевами, я не продолжал общаться, если с той стороны был кто-то с индийским или арабским именем. За машинами они редко ухаживают, а врут столько, что с ушей не успевает спадать. Это просто особенности культуры, так у них принято.

Первой машиной мне попался Chevrolet Cavalier 2001 года. Хозяйка с польскими корнями просила за него 950 долларов. Бежевый цвет, двигатель 2.2, коробка автомат. Посмотрел отзывы - надежность чуть выше средней. Поехал смотреть.

Краска на капоте была облущена, немного ржавчины, салон грязноватый. Хозяйка пришла вместе с мамой, втроем мы и поехали на хайвей. По итогам поездки я сделал для себя два вывода: о том, что эта конкретно машина уже достаточно потаскана, поэтому надежность ее будет спорной. Второй вывод - Шеви Кавальер я не хочу - слишком маленький для меня. И не потому, что я в него не влазил, а просто мне в нем было как-то неуютно и незащищенно.

С этими мыслями я начал смотреть на более крупные машины. Вторым был Buick LeSabre, 1998 года вроде бы. С двигателем 3.8 (GM-овский движок, если я не ошибаюсь, его же ставили на любимый мной австралийский Holden Commodore), коробка автомат конечно же (с переключателем на руле). Продавцом оказался канадец с украинскими корнями, который даже смог со мной по-украински поговорить. Цена 1200 долларов.

Я был не против Бьюика - хотелось поездить на плавной машине по нашим-то ухабистым дорогам. И был я не против как раз до того момента, пока не поехал на нем кататься (опять же, с хозяином). Проехав пару кварталов вокруг я понял, что правильно говорил один мой знакомый, большой автолюбитель - "ощущение стремительно несущегося на скорости утюга". Любой поворот руля вызывал раскачивание машины, а потом уже вялую реакцию. При этом по итогам предварительного качания машины во все стороны подвеска показалась нормальной. Еще хозяин не смог даже приблизительно сказать, какой у него расход бензина. Вспомнил только, что при поездке в Кингстон у них по показаниям датчика израсходовалось 3/4 бака. Что очень грубо можно было перевести примерно в 12 литров на сотню км хайвея. В конечном итоге покупать машину мне на захотелось и в первую очередь благодаря подвеске.

Следующей машиной был Ford Taurus. 3 литра, автомат, 2001 года. Цена - в районе полутора тысяч. Приехал - оказалось, что продавцы - выходцы из Бангладеша. Знал бы - не поехал бы :) Наврали мне с три короба о том, что все с машиной в порядке, особенно мне понравился ответ на вопрос, почему горит лампа check engine. Да, мол, все в порядке, нужно просто бензин-премиум залить. Ну-ну, подумал я, чего же вы сами не залили премиум, чтобы покупателя не смущать? Да и с каких это пор Торус требует премиум бензин? Кроме этого там и подвеска была не в порядке, и что-то в рулевом - при поворотах что-то скрежетало.

Четвертой машиной был оранжевый Форд Фокус с механической коробкой за 1600 баксов. Я бы не против механики - хотелось снова получить возможность активно управлять машиной, а не просто рулить и жать на педальку. И был я не против ровно до того момента, пока я ее не потестдрайвил. Поскольку ездил я по району одноэтажной застройки на окраине Миссиссаги, а там было много знаков СТОП, то мне пришлось много трогаться и останавливаться. Так я и понял, что подгазовывать каждый раз мне уже не хочется.

Забегая вперед скажу, что спустя полгода я узнал, почему мне на механике настолько некомфортно стало ездить. Дело в том, что 80% моего опыта езды на механике было на дизельных машинах. А на дизеле намного проще трогаться - на нем практически невозможно заглохнуть. Это я понял после нескольких дней езды на Киа Соренто с механикой. Но это уже другая история.

Возвращаясь к Форду - от него тоже пришлось отказаться, еще и потому, что технически он достаточно поношенным был, да и лампочка check engine горела.

Пятой машиной была Тойота Камри 1993 года за 1900 долларов. Один хозяин - пожилая женщина, которая уже не может водить, поэтому ее дети стали возить ее сами, а машину решили продать. Пробег - 170 тысяч, кожаный салон, двигатель 2.2, автомат. Из всех увиденных мне она показалась наиболее беспроблемной и ухоженной. Неудивительно - канадская семья, один из сыновей этой дамы работает высокооплачиваемым финансовым консультантом, второй - в представительстве Тойота в Канаде.

Это был примерно десятый день моих поисков. Как происходил процесс торга, тест-драйва, оформления и другие детали я опишу в следующей статье. А пока - фото машины вскоре после ее покупки, в мае 2012 года:


6 comments:

Anonymous said...

Ого, як ти так заклеймив індусів і арабів :)
В мене було два випадки з ними - я купував колеса б/у. Один дійсно наплів в три короба і я потім жалкував, що поперся до нього за 40 кілометрів, щоб побачити те сміття. А інший індус мав дійсно досить хорошу пропозицію. Так що виключення бувають :)
Китайці, кажись, свої машини взагалі не передають, а передають від батька до сина, від сина в церкву чи щось таке? :)

Grygoriy Tsybulko said...

Не стоит понимать буквально, что вот прям все индусы и арабы такие. Но поскольку тренд есть, но ездить каждый раз и проверять - является ли продавец исключением - не хочется. Купить всегда проще, чем продать, поэтому можно отфильтровывать потенциально рискованные варианты.

Володимир Філюк said...

Привіт, давно тебе не читав, радий що з'явився знову ;).
По сабжу. check engine не завжди критичний сигнал про затасканість мотору або ж самої машинки, таке частенько буває коли проводився ремонт (заміна деталей) власними силами, які в свою чергу мають різного характеру електронні датчики під'єднані до ботового комп'ютера. Якщо авто не показує явних хворобливих моментів при старті на холодну або ж при заглушці з одночасно натиснутими гальмами (перевірка вакуума) то нічого страшного в цьому немає. От звичайнісінький приклад: я в себе знімав кермо і "гітару"(думаю ти зрозумів про що я), звісно щоб все це зняти мені довелось відмикнути контакти на подушці безпеки та ще купу проводів біля щитка приборів, які замикаються на датчиках і прямують до бортового компа.. після усунення несправності я все зібрав як і має бути але check engine відразу почав горіти постійно. Все зводиться до того, що даний індикатор можна погасити підключивши авто до діагностичного приладу які є в кожному нормальному автосервісі навіть на Україні. Хоча мені було лінь їхати на сервіс (своє авто ремонтую лише сам і нікому не довіряю) через таку дрібницю.

Grygoriy Tsybulko said...

Привет!
Спасибо, что все еще заглядываешь сюда :)

По поводу check engine - в этом тоже Канада от Украины немного отличается :)
У нас достаточно жесткий emission test (проверяют наличие окисей азота и углеродные соединения в выхлопе). И очень часто check engine может говорить о чем-то что влияет на чистоту выхлопа.
Это может быть и катализатор, требующий замены, и всякие там датчики кислорода, и модуль EGR (engine gas recirculation unit). Каждый из них может потребовать ремонта стоимостью в одну-две сотни долларов, а если вдруг проблема будет неочевидна, то и больше.

В твоем случае лампочку можно было "сбросить" с помощью OBD сканера, а в случае если там действительно неисправность какая есть, то она все равно загорится через день-другой.

В принципе у меня сканер есть, можно было нетбук брать и каждую машину считывать. Но я этого тогда не делал - все равно на инспекцию пригонял.

Володимир Філюк said...

Завжди з нетерпінням чекаю твої нові теми.;)
Так отож.. що причиною, як правило, є самі датчити або ж втручання без сканера до деталей які до них під'єднані.
З.І. Думаю датчик ти і сам в змозі замінити і без автосервісу навіть маючи власний сканер ;) Просто напевно що при виборі авто це не доречно з твого боку шукати несправності для подальшого їх усунення на чужому авто. :)

Grygoriy Tsybulko said...

Все правильно. И так велика вероятность, что вылезет то, что не заметил или невозможно было протестировать сразу. Так зачем еще соглашаться на заведомо геморройные варианты? ;)

А новые темы еще будут. Еще можно раскопать фото из поездок прошлого года, да и кроме этого есть мысли о чем написать. Буду понемногу находить время.

Post a Comment