Tuesday, February 26, 2013

По просьбе читателя - впечатления от пластиковых денег

В комментариях к посту Можно ли Вам доверять? читатель попросил написать впечатления от пластиковых денег. Ну что ж - делюсь.

Пластиковые деньги действительно пошли в оборот, их теперь даже банкоматы выдают вперемешку с бумажными деньгами. Считать вручную их менее удобно, потому что купюры как-то сильнее друг к дружке пристают. С другой стороны, поскольку из наших затрат примерно 96% - это банковские платежи, рассчеты кредиткой и изредка дебитной картой, то с наличными деньгами мы сталкиваемся редко. Поэтому какими бы они там ни были - нам все равно.

Помню по приезду мы все платежи наличкой делали. Не было еще счета и тем более кредиток. К вечеру в кошельках собиралась куча мелочи (потому что купюр в 1-2 доллара тут нет, поэтому на сдачу всегда дают немало монет). И поскольку на глаз достоинство монет мы быстро еще не могли определить, то чтобы не задерживаться на кассах в магазинах - каждый раз просто платили более крупной бумажной купюрой, а сдачу мелочью оставляли себе. Через несколько дней, когда эта гора мелочи в кармане уже стала мешать при ходьбе, пришлось разбираться с типами монет и начинать ими рассчитываться.

Еще один интересный момент насчет монет. В Канаде свободно и вперемешку ходят и американские монеты, и канадские. Курс почти 1:1, размер одинаковый, так что на глаз быстро не определишь. И наши продавцы/кассиры не парятся - принимают монеты США тоже. Но вот с другой стороны границы такого разгильдяйства нет. В Нью-Йорке у нас наотрез отказывались принимать канадскую мелочь в магазинах со словами "This is not our money. You need to have our money". С ударением на слово "наши". Потому приходилось сортировать и платить только американскими. Хотя там тоже процентов 95% затрат было кредиткой, так что это не было большой проблемой.

5 comments:

Anonymous said...

Да у нас почти уже тоже самое в Украине. По крайней мере я чисто по себе говорю. В магазине за продукты, покупки каких-то вещей, что-то для спорта, оплата теннисного корта, покупка билетов в кино ... все по карточке. Удобно. Хотя, конечно, если за город куда поехать, то там наверное от карты мало толку будет.
Сейчас же в Украине другая паника у многих - внутренние паспорта меняют на ID-карту с чипом. И хотя обязательная замена не предусмотрена, а только по мере получения новых документов (ну как в свое время с правами было, с автомобильными номерами ...), все равно многие на ушах стоят и кричат "Ганьба!". Хотя мне кажется, это просто у людей голова политикой чрезмерно забита и любая информация рассматривается не так - полезно или нет, а так - какая партия проводит данную инициативу. Вот смотри, в США есть некое противостояние Республиканцы - Демократы, а в Канаде как с политическим "зомбированием" населения?

Grygoriy Tsybulko said...

Трудно сказать, как у нас с зомбированием. У меня уже более 10 лет телевизора нет, поэтому я не знаю, как там республиканцы борятся с демократами в США.

В офисе политику никогда не обсуждают, разве что ограничатся парой фраз, да и то очень редко.

Мне лично политика безразлична, поэтому я даже не интересуюсь, кто у нас там за что борется. Все равно я на это не влияю и от моего интереса или переживаний мой доход не повысится.

На Украине - да, народ ненавидит власть. И это постоянно подогревается статьями о том, сколько денег тратят на машины или квартиры депутатов.
Хотя это же капля в море - каждый депутат приходит со своим финансированием, на которое содержит еще и свою команду и которое он потом отбивает путем проталкивания необходимых законов.

Володимир Філюк said...

Гришь.. все-таки подробнее поинтересуйся политиками Украины..поверь все не так уж просто и дело даже не в проталкивании законов..

Grygoriy Tsybulko said...

Ну так поделись, в чем там дело.
Думаю всем будет интересно почитать.

Anonymous said...

Смотря, как живут люди в разных регионах Украины, как работают чиновники в разных регионах, как они "благоустраивают" свои города (свои в том смысле, что в разных городах власть - то есть депутатское большинство в местных советах и местные чиновники, в руках разных партий, а это немаловажно и при желании многие вопросы местного уровня можно решать по своему) я лично не вижу никакой разницы между всеми этими партиями. Одна и таже ... , только разного окраса и с разными лозунгами.

Post a Comment