Wednesday, May 15, 2013

Ветер перемен

Меня иногда тянет написать что-нибудь о глобальных процессах, происходящих сейчас в мире. А потом я себя останавливаю - стоит ли, воспримут ли читатели такую информацию? Все-таки напишу об одной из тенденций и посмотрю, какие будут комментарии.

Сегодня прочитал в новостях, что кто-то из российских чиновников заявил о том, что 30% преподавательского состава нужно сократить, потому что от 30 до 50 процентов работников в образовательных учреждениях уже не нужны, зато оставшимся можно поднять зарплату. Прочитав комментарии читателей к статье я убедился, что никто особо фишку не понимает - все конечно же возмущены тем, что чиновники хотят отобрать деньги у ВУЗов и поделить между собой. Конечно же 30% никто сокращать не будет, скорее просто напугают всех, а сократят меньше, но подоплека во всем этом следующая.

Система образования на пост-советском пространстве в ее текущем виде была заложена примерно в 50-х годах прошлого века (вторая мировая война помешала этому процессу, иначе бы формирование закончилось ближе к 40-м годам). Система эта была одной из лучших в мире   и ее характеризовали два основных момента, которые повлияли на ее будущее:
1. Образование было бесплатным для всех.
2. Целью подготовки кадров являлось индустриальное развитие страны, т.е. система выдавала работников, задействованых по большей части в производстве или смежных отраслях (сюда можно отнести даже педагогические вузы, которые все равно в конечном итоге готовили педагогов либо для себя, либо для вузов, обслуживающих приоритетные направления в экономике - т.е. производство).

Последствия халявности образования привели к появлению людей, которые вроде и были образованными, но при этом практически применить себя не могли. Ведь когда человек платит за обучение, он обязательно выберет ту специализацию, в которой он собирается работать, и будет усваивать знания в более полной мере - ведь ему все это пригодится. По такой схеме работает образование на Западе - тут учат конкретно то, что можно применить, и это действительно учат. Бесплатное образование кроме реальных специалистов плодит и спившихся философов, подрабатывающих грузчиками, и интеллигенцию, которая от избытка ума не может найти себе применение и жалуется на то, что государство о людях умственного труда не заботится.

Второй момент - цель системы образования. Готовить кадры для производства - а где это производство? Оно не только вынесено в Китай и в Союзе распалось еще в 90-е годы, но теперь оно еще и сильно автоматизировано. А кого тогда готовить? Бухгалтеров и юристов? А зачем их столько нужно? Сколько людей с этими дипломами работают продавцами, водителями или занимаются мелким предпринимательством?

Правда жизни в том, что такое количество подготовленных кадров давно уже не нужно. И даже половина не нужна. Процентов 5-7 может и работают по специальности, но если их спросить, насколько им пригодились знания, полученные в ВУЗе, то и тут получится, что почти ничего полезного они оттуда не вынесли. Да и это не удивительно - тут наложился еще один фактор, специфичный для стран распавшегося Союза - низкие зарплаты у бюджетника и полнейшая недоразвитость коммерческих вузов. Как результат - люди, хоть что-то умеющие делать, работать преподавателями за 300 долларов не шли (разве что некоторые почасово читали лекции в виде хобби), зато шли на такую зарплату либо те, кто в других отраслях работать не может, либо с прицелом на получение высоких доходов со взяток.

Поэтому система образования в ее текущем виде обречена на вымирание. Как быстро это произойдет - зависит от власти и ее готовности действовать радикально, действовать медленно или бездействовать вообще. Если не говорить о радикальном варианте (при котором в стране происходит революция, приходит к власти диктатор и проводит резкие реформы), то в остальных случаях система будет загнивать медленно. В бюджете денег все меньше, и кроме мелкого воровства чиновников у этого есть другие причины и они глобальны, но с другой стороны сделать безработными десятки-сотни тысяч людей - это значит получить опасность волнений в стране. Тем не менее бездействие тоже опасно - когда денег в бюджете станет еще меньше - ситуация может пойти вразнос.

Некоторым людям, особенно работникам образования, тяжело воспринимать такую информацию - она просто за пределами их сознания и их понимания мира. Но если оглянуться назад - мы ведь это уже неоднократно видели. Даже недавний пример с падением промышленности 20 лет назад - тогда даже директора заводов думали, что им нечего бояться - куда же страна без производства? Только где теперь это производство? Заводы отняты, порезаны на металлолом и распроданы за копейки. Производство все в Китае, но и оттуда его уже начинают переносить. Мир динамичен, а люди почему-то думают, что все должно оставаться так, как было, как им привычно.

Итак, в сегодняшнем мире образованных кадров нужно меньше. Эти образованные кадры должны обладать реально полезными знаниями, которые можно применить в современных отраслях жизнедеятельности общества. Какие это отрасли - в двух словах описать не получится, да и вводной информации о современном мире нужно давать слишком много. Подготовить эти кадры современная система образования пост-советских стран практически не в состоянии, в лучшем случаи самые прогрессивные вузы будут давать какие-то базисы, а остальное человек будет нарабатывать в процессе работы и решения конкретных задач. А что будут делать остальные люди, которые не востребованы современной экономикой? Они либо по-прежнему будут заниматься малополезным общественным трудом за мизерную зарплату от государства (как современные преподаватели), либо просто будут получать пособие - что по сути одно и то же. Таким образом они перейдут в класс потребления.

Возможно, что в российском правительстве понимают эти тренды и хотят постепенно провести сокращение ненужного аппарата. Украина обычно копирует то, что делает Россия, но все же пока не ясно, сумеет ли она провести нужные реформы и хватит ли времени на это. А еще непонятно, есть ли среди принимающих решения кто-то, кто адекватно понимает ситуацию. Пока что обстановка совсем плачевна - набор в вузы сократился по причине снижения рождаемости в нестабильные 90-е, но преподавательский состав не хочет сокращать численность своих рядов, поэтому при поступлении принимают практически всех - особенно сильно это чувствуется на непопулярных направлениях обучения. В результате контингент учащихся на точных науках в университетах сейчас на уровне ниже, чем был в ПТУ в 80-х годах. Студенты откровенно не могут понять даже самое простое в изучаемом материале, но их все равно доучивают до конца и выдают диплом. Потому что если отчислить - придется же преподавателей сокращать из-за недобора количества студентов.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Мы живем в интересное время - время больших перемен.

7 comments:

Sergiy Stupnytskyy said...

Афтар пиши исчо! :)

А взагалі-то, я думаю, що все не так просто, як ти написав. Вчити менше народу, викладачів розігнати - швидка і дешева реформа яка дасть "покращення вже сьогодні"... А відновити потім втрачений потенціал, хоч який він там, буде вже не так просто, або й неможливо.

І ще одне - цікаво чи був хоч колись час, коли не можна було сказати твою останню фразу :)

Grygoriy Tsybulko said...

Ты прав, в любую эпоху перемен немало.

Насчет быстрой и дешевой реформы - я и не описывал это как быстрое и простое решение. Масса безработных бюджетников, масса неучащихся студентов - этих людей надо чем-то занять.

А насчет обновления потенциала - потенциал как раз будет не в работягах, а в высококвалифицированных кадрах, которых надо немного. Ты сам можешь представить себе будущее, в котором нужны массы рабочих на заводах или в полях?

Anonymous said...

На самом деле так и есть. Но у нас все заполитизировано, поэтому даже когда у властей проскакивает рациональное зерно, оппозиция (любая партия, просто та, которая на данный момент будет в оппозиции) без раздумья поднимет крик - караул! Но Украине сегодня действительно не нужно такое количество вузов, так как совершенно верно, что большая часть выпускников этих вузов не устраивается (а многие даже и не собираются) по специальности. Вопрос - зачем нужно было учиться? Кто-то ответит, чтобы в армию не идти (логика есть), кто-то скажет, так бесплатно же (даже бесплатно не всегда бесплатно, но все все равно душу греет бесплатностью). Было бы больше толку, если бы будущий каменьщик не потратил 5 лет жизни на университет, а обучался бы ремеслу, которое его накормит. Тоже самое со школами. Увы, но если в селе 20 детей, то понятно, что бюджету не выгодно содержать школу и учителей, но когда такую школу закрывают, поднимается крик. Но мы уже не в СССР, тем не менее, люди ругают советскую систему, но жить почему-то хотят при той "бесплатной" системе.

Grygoriy Tsybulko said...

Проблема и ее масштаб на самом деле намного глубже. Ничего, жуем попкорн и наблюдаем ;)

Anonymous said...

Я вижу одну из главных проблем в том, что у нас каждые пару лет выборы, то президента, то какого-то мэра, то депутатов, поэтому никто ничего не хочет делать, потому что оппозиция не спит и все обратит против инициаторов какого-то изменения. Исходящий из этого минус, что каждый пришедший к власти старается максимально хапнуть, ибо непонятно, как долго он у власти продержится. Вот одни говорят, только в ЕС и сразу же все станут получать европейскую зарплату, заваоды заработают, дороги станут ровными и все такое. Но никто не обосновывет - как, как это станет реальность? ЕС будет платить своими деньгами з/п в Украине, ЕС будет строить дороги и обеспечивать заказами украинские заводы? Почему тогда Болгария с 2007 года в ЕС а реальная средняя з/п 300 евро в месяц (пенсия примерно 100-150 евро)? Почему у болгар до сих пор нет европейской зарплаты? Почему в Болгарии о сих пор нет мало-мальски крупного производства? Так Украине нужен ЕС лишь по принципу, или ЕС реально изменит к лучшему? Но если изменит к лучшему, дайте понятные аргументы - как? Но этого никто не говорит. И это проблема. PS. Уверен, что даже если власть в Украине изменится на тех, кто всеми руками и ногами за ЕС, ЕС не примет Украину еще лет 10-15 как минимум. Им такая большая страна сегодня в тягость. Сотрудничать, да, хотят, а кто не хочет такой рынок получить, а в свой дом принять, нет, не хотят.

Grygoriy Tsybulko said...

То, что описано в моей статье - не относится к власти, это текущие глобальные процессы, которые происходят вне зависимости от того, какая партия побеждает на выборах.

Далее, самой централизованной власти на Украине тоже давно уже нет. Все что есть - это разрозненные центры силы, каждый из которых проводит свои интересы, которые аж никак не совпадают с интересами нации в целом. Президенту и Раде только остается как-то по телевизору это все отпиаривать.

ToliG said...

То, что не имеет цены - не имеет ценности (c)

Post a Comment