Thursday, May 30, 2013

Вживление чипов прошло незаметно

В некоторых концепциях апокалипсиса предрекают, что людям будут вживлять чипы, содержащие информацию о них и позволяющих отслеживать их передвижения. Поэтому народ не дремлет и всячески отметает подобные инициативы от кого бы они ни исходили. Но, как известно на примере с индейцами, вместо того, чтобы воевать с ними, можно обменять их ресурсы на стекло и цветные камушки. Этот же принцип сработал и с чипами.

Большинство людей в современном мире имеют мобильный телефон с камерой и целым набором коммуникаций. Это очень удобно - можно и фотку сделать, и почту почитать, по скайпу поговорить и еще много чего можно. Телефон этот всегда при нас, мы никуда без него не ходим.

В это время телефон также живет своей собственной жизнью. Он регистрируется в мобильных сетях, он может делать фото встроенной камерой, снимать видео, записывать аудио с микрофона, проверять координаты по GPS, мониторить нашу переписку и сайты, которые мы посещаем, отслеживать наши платежи (если мы делаем их с помощью телефона) - и все это может быть отправлено куда-угодно.

Я написал, что телефон может делать это, но делает ли он? Есть много косвенных причин, указывающих на это. Еще в 90-х годах было известно, что мобильные операторы обладают средствами автоматического распознавания и анализа переговоров. На эту тему был скандал в Штатах, когда спецслужбы попалились на том, что перехватывали намечающиеся бизнес-контракты и перебрасывали их американским компаниям. То же было и на Украине - в случае серьезных бизнес-переговоров участники не только выключали телефоны, но и вынимали аккумуляторы. Потому как все знали - на выключенный телефон можно послать сигнал и он будет транслировать аудио поток.

В современном мире все интереснее. Есть компьютерные вирусы (например Flame), которые включают камеру и микрофон и транслируют поток с них. Что интересно - вирус был разработан как апдейт к Виндоуз, что намекает на то, что без помощи Майкрософта тут не обошлось. Но это из того, что удалось поймать, а сколько может быть еще непойманного в операционной системе? То же и с телефонами - шумиха вокруг быстро разряжающихся батареек в айфоне заставляет задуматься - а что на самом деле в это время делает телефон?

Пользователи и сами очень сильно помогают процессу передачи информации о себе в сеть. Например, сидели мы с приятелями в кафе, один из них делал фотографии. Через пару минут мне приходит письмо от Гугла о том, что этот приятель уже выложил эти фотки на Гугл+, вписал туда же адрес кафе и указал, что на этом фото я вместе с ним сфотографирован. Вот так просто - не нужно у него воровать информацию, он сам все выложит.

Возвращаясь к нереализованной идее с чипами. Внедрить их не получилось. Люди были против. Но зато люди добровольно, своими деньгами оплатили средство слежения за ними. При этом, как показывают цены на айфончики, оплатили немалыми деньгами.

Я не призываю отказаться от телефонов, выбросить/разбить их и вернуться в каменный век. Телефон со средствами связи привносит в нашу жизнь много удобств. Просто когда мы носим его с собой - нужно помнить, что он может в это время делать без нашего ведома. А может в какой-то момент и быть готовым расстаться с ним.

2 comments:

Anonymous said...

Привет.Напиши что-то еще о Канаде.Собираюсь иммигрировать,долго не решался между Австралией и Канадой. Но все-таки Канада как-то по душе мне больше.И вообще спасибо за етот блог,прочитал все реально на одном дихании!

Grygoriy Tsybulko said...

Оки, напишу.
Если какие-то конкретные вопросы есть - присылай, могу осветить.

Post a Comment