Friday, May 31, 2013

Немного о полиции

Случилось мне в прошлом году пойти в участок полиции в своем районе. Вопрос был немножко неоднозначным и я собственно большой помощи от полиции не ожидал, но мне нужно было как минимум зарегистрировать свое обращение - на случай если вдруг потом пришлось бы давать ход тому вопросу.

Все наверное знают, что скорость получения помощи в больнице, например, зависит от того, насколько критичен случай. Т.е. если ты пришел в скорую помощь с ушибленным плечом - может пройти несколько часов, пока тебе окажут помощь. А если же пришел с непонятными болями в животе (которые похожи на апендицит) - тогда анализы берут сразу, потому что есть опасность, что больной скопытится.

Та же ситуация и в полиции. Если обратился в участок с проблемой, которая угрожает жизни или имуществу, - могут направить к ближайшему освободившемуся полицейскому. А если вопрос несрочный - можно прождать несколько часов.

Я приехал в участок около 8 вечера. Меня выслушали не ресепшене, объяснили, что вопрос не срочный, поэтому мне придется ждать несколько часов. Сколько - неизвестно, зависит от загрузки и количества преступлений в районе в ближайшую ночь. Может быть 1-2 часа, а может быть и часов 5. Убедившись, что меня в ближайший час принимать не будут точно, я смотался в свой офис, подтянул некоторые забытые документы. Вернулся, взял ноутбук и сел смотреть кино. В течение этого времени я уже был первым на очереди, но потом вдруг набежали люди с большими проблемами, чем у меня, поэтому меня опять подвинули в конец очереди :)

Где-то в 23:30 меня позвали полицейские на беседу. Общение ничем особенно не отличалось от аналогичного общения с милицей на Украине, разве что эти были намного вежливее и строго придерживались правил. Расспрашивали меня по тем же схемам, ходили вокруг-да-около, возвращались к уже заданным вопросам, но немного с другой стороны, чтобы выяснить, а вдруг я чего-то не договариваю. В конце концов пошли советоваться с детективом, чтобы решить, должны ли они как-то действовать в моем случае.

Вернулись, поставили меня в известность, что ничего они не могут сделать по этому вопросу. Теперь уже была моя очередь ходить вокруг-да-около и спрашивать, почему так - ведь мне юристы посоветовали к ним обратиться (это так и было). Тем не менее полисмены были непреклонны. И тут, когда я уже попробовал последний аргумент, сказав им, что я снова пообщаюсь с юристами и если те подтвердят, что полиция должна была вмешаться, то я буду писать жалобы на них, - после этого один из полицейских уже вышел из себя и посоветовал мне собирать вещи и убираться из участка ;)

В принципе логичная реакция, я спокойно поизвинялся за испорченное настроение и попрощался. На всякий случай, если бы мне пришлось дальше давать ход этому делу - я мог сделать запрос в полицию через FOIL request (Freedom of Information Law), согласно которому полиция мне должна была бы предоставить их записи по моему обращению. Кстати, заменителем протокола являются блокноты (!) полицейских, в которые они по ходу общения с тобой делают записи. Эти записи потом можно запрашивать для суда или еще каких-то разбирательств.

У такой системы учета есть на самом деле один существенный недостаток - поскольку в такой версии "протокола" нет подписи обратившегося/потерпевшего, то полицейский по сути может там написать что-угодно. А с учетом того, что в суде слово полицейского принимается как заявление незаинтересованного лица, то по сути слово полицейского - закон и истина. Привет судье Дредду - мы почти уже в этом будущем.

Поэтому с полицейскими тут тяжело спорить, и они иногда даже могут злоупотреблять своей властью. Например, одного моего приятеля по пьяни загребли в участок и он провел там ночь, после которой вышел оттуда изрядно побитым. Что ж - принципы работы силовых структур везде схожи, потому и люди туда идут со схожими психотипами.

Единственная большая разница со странами бывшего СССР в том, что здесь полиция не на самообеспечении и не заинтересована в получении взяток, поэтому если не искать себе приключений на мягкое место - общение с ними проходит продуктивно и в рамках закона.

А для меня поход в полицию имел два положительных результата. Во-первых, я получил опыт и лучшее понимание того, как у них там делаются дела. А во-вторых, мой визит все-таки косвенно повлиял на положительный исход того дела, с которым я туда обращался.

2 comments:

Anonymous said...

В одном блоге про Австралию турист написал об опыте общения с полицией. Конечно, это один конкретный случай и его нельзя называть закономерностью.
У них возле отеля кто-то свистнул сумку. Администрация отеля, так как воровство было за пределами отеля, осталась равнодушной, посоветовав только вызвать полиию. Полиция прибыла вовсе не оперативно и записывала показания без особого воодушевления. В итоге ничего не пообещав (но это вполне понятно) сказали, что выйдут на связь. На связь они в течение нескольких дней так и не вышли, и туристы к тому времени уже уехали. Но это тоже все понятно, там хоть и меньше наверное преступлений, но и с крупными то нужно разбираться, а тут какая-то уличная кража. Но это к тому, что система везде одинаковая. В общих чертах, без нюансов человечности определенно взятого копа.

Sergiy Stupnytskyy said...

>> Что ж - принципы работы силовых структур везде схожи, потому и люди туда идут со схожими психотипами.

До цього можна додати, що навіть якщо туди хтось сильно добродушний потрапляє, то з часом рутина поліцейського щодення йому мізки вправляє :)

Post a Comment